Председатель госкомитета Крыма по водному хозяйству Игорь Вайль сообщил, что полуостров обеспечен водой на весь 2019 год, наполненность водохранилищ на начало января составляет более 70%.

В Крыму заявили об отсутствии проблем с водой на ближайший год

«Сегодня водохранилища заполнены в объеме 167 млн кубических метров воды, плюс ежесуточные 146 тысяч кубических метров воды из подземных источников дают полную гарантию того, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год», – цитирует Вайля пресс-служба госкомитета, передает РИА Новости.

На данный момент наполняемость водохранилищ составляет порядка 72%, пояснил Вайль. По оценкам комитета, накопившийся в горах снег обладает запасами воды объемом до 80 млн кубометров. Около половины этого объема при таянии снега можно собрать в водохранилища Крыма.

Отмечается, что в Крыму и Севастополе работают 15 водохранилищ естественного стока, в системе северо-крымского канала создано восемь наливных водохранилищ.

Между тем в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Севастопольского госуниверситета и Севастопольского водоканала проводят исследования, которое поможет решить проблемы водоснабжения Севастопольской городской агломерации. По мнению ученых, инфраструктура полуострова нуждается в масштабной реконструкции и развитии. Некоторые водозаборы работают лишь в половину мощности, а водохранилища едва успевают обеспечивать жителей чистой водой.

Источник: сайт