Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым задержали адвоката Эмиля Курбединова. Он защищает в судах членов запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», а также ведет много дел по преследованию крымских татар, подозреваемых в экстремизме.

Крымско-татарский адвокат подозревается в экстремизме

Фото: facebook.com/emil.kurbedinov

Как сообщает «Крыминформ», Курбединову вменяется пропаганда и публичное демонстрирование символики экстремистских организаций. Пока не известно, что имеется в виду. Возможно на самом деле недовольство силовиков связано именно с адвокатсткой деятельностью Курбединова (он защищает многих крымских татар, подозреваемых в экстремизме), однако она не идет в разрез с законодательством — каждый имеет право на защиту в суде.

Как сообщил источник, близкий к МВД, Курбединов задержан по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, ему грозит штраф 1-2 тысячи рублей либо административный арест до 15 суток.

Курбединова уже задерживали по подозрению в экстремизме: уже при России полиция нашла на его странице вКонтакте пост, сделанный в 2013 году. Адвокат публиковал видео митинга членов «Хизб ут-Тахрир». Тогда при Украине эта организация не была запрещена. Из-за этого старого поста ему вменяли 282 статью Уголовного кодекса. Однако обвинения позже были сняты.

Источник: сайт