Где продать ордена и медали СССР

Скупка орденов и медалей советского периода

В годы СССР было учреждено немало орденов и медалей, которые заинтересовали частных коллекционеров. Многие до сих пор с энтузиазмом собирают уникальные коллекции. Напомним, что правительство с помощью наград поднимало боевой дух Красной Армии, проявляя тем самым уважение к подвигам солдат. На тот момент практически каждый красноармеец совершал подвиги и проявлял героизм на полях сражения. Награды выдавались за конкретный поступок, поэтому даже один солдат мог иметь у себя на груди бесчисленное количество медалей. Изготавливали награды из драгоценных металлов, поэтому они интересны многим коллекционерам. Иногда стоимость за орден доходит до максимальной отметки, что говорит о важности экземпляра.  Сейчас создано огромное количество интернет сайтов где идет скупка орденов и которые заинтересованы в реализации наград СССР на рынке. Однако перед тем, как продать, купить или обменять медали и ордена, стоит учесть следующие нюансы:

  1. Изучение законодательства РФ.
  2. Оценка коллекции.
  3. Анализ состояния экспонатов.
  4. Сохранность.
  5. Документы на коллекцию.
  6. Год производства.

Эти и другие условия должны быть полностью соблюдены, иначе торговая площадка может отказать в реализации экспонатов на территории России. Более того, на сегодняшний день распространены интернет-аукционы, так как имеют массу преимуществ. В первую очередь это быстро, эффективно и надежно, поэтому порталы так пользуются успехом.
Когда речь заходит об орденах и медалях Советского Союза, то сразу же вспоминаются подвиги дедов, отдавшие свои жизни на полях сражения за Родину. Ведь ордена и медали получали те, кто своими подвигами и успешными действиями двигал страну вперед к светлому будущему. Большинство наград было вручено в Великую отечественную войну, которая длилась с 1941 по 1945 гг. Именно тогда начали проявлять себя солдаты и простое население, в дальнейшем все ровнялись на данное поколение. Ордена и медали СССР выдавались за мужество солдатам, офицерам, рабочим, летчикам и партизанам, которые вели борьбу протии немецких оккупантов. До ВОВ люди получали медали без определенного статуса, то есть не было четкого понимания, за что и почему. После войны наградная система изменилась, ордена и медали вручались за определенные боевые ситуации, прорывы, защиту, нападение, количество подбитых самолетов и танков.

Ордена СССР в годы ВОВ

Если говорить о боевых наградах, то первое подобное изделие создали в 1924 году. Данный орден выдавался за доблесть в сражениях против немцев. Однако со временем названием изменили, преобразовав в народную борьбу с фашистами. Орден под названием «За воинскую долесть» изготавливался для двух степенях. Безусловно, первая степень была ценней второй, так как центральная часть медали изготавливалась из золота. При этом награду могли получить как молодые солдаты, так и офицеры с опытом. Чтобы получить награду, офицеру или бойцу требовалось выполнить один из 30 пунктов, которые описаны были в статуте ордена. К примеру, орден доставался тем, кто уничтожал танки, самолеты, артиллерийские орудия или другую технику врага. На тот момент правительство позволяло оставлять эту награду в семье, даже после смерти красноармейца. И это правило действовало на протяжении 35 лет после. Что касается других наград, то они возвращались сразу же после гибели бойца. Статистика говорит о том, что власти СССР выдали огромное количество таких орденов: 1 степень – более 350 000, 2 степень — 956 000. Вплоть до 1960-х награда доставалась лишь военным людям, однако после орден вручался также иностранным гражданам, которые помогали советских военным во время боевых действий.

Ордена СССР в честь знаменитых полководцев

Помимо всего прочего, советское правительство вначале 1940-х задумалось над тем, чтобы поднять дух красноармейцев. Для этого были изготовлены первые ордена и медали в честь известных и великих полководцев: Кутузов, Невский и Суворов. Как правило, их давали тем, кто в бою проявил смекалку и эффективно вел за собой солдат. Поэтому к награде назначалось руководство армии. Чуть позже в системе наград появилась еще одна награда для офицеров ВМФ – ордена Нахимова и Ушакова. С тех пор Коммунистическая партия стремилась восстановить все военные традиции, включая Орден Славы. Из политических соображений вернули оранжевую Георгиевскую ленту, которую в последующем переименовали в Гвардейскую ленту. Сам же Георгиевский крест изготавливался из чистого золота и считался наивысшей наградой для военного человека. Стоит отметить, что Орден Славы был учрежден в начале 1940-х, его дарили обычным рядовым и офицерскому составу. Эта награда имела три степени, которые давали возможность военнослужащим рассчитывать на присвоение воинского звания. Одновременно с этим в стране изготавливался орден «Победа» для командного состава армии. Всего было выдано таких наград 17. Дело в том, что орден был присужден тем командирам, что в корне изменили ход войны при наступлении фашистских войск.

Медали СССР во время ВОВ

В 1942 году правительство учредило ряд медалей, чтобы награждать бойцов за их отвагу. Ведь в тот момент уже состоялось несколько значимых боев за Родину. Таким образом, появились следующие металлические изделия: «Севастополь», «Сталинград», «Одесса» и «Ленинград». Солдаты отдавали свои жизни, не пропустив врага дальше. Чуть позже появились медали «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы» и «За оборону Заполярья». Власти в первую очередь награждали бойцов, которые обороняли крупные города. В 1943 году представители Верховного Совета СССР учредили дополнительные медали, которые отлично вписались в общую систему наград Речь идет об экземпляре «Партизану Отечественной Войны». Через год после этого власти решили учредить медали в честь Нахимова и Ушакова. Под конец войны, когда было ясно, что красноармейцы побеждаю гитлеровскую армию, было создано несколько важных медалей, демонстрирующие победу России над Германией.