Севастопольцы часто вспоминают, что раньше в городе повсюду работали питьевые фонтаны. Сведений о них осталось немного, но в сети можно найти трогательные детские фото горожан с фонтанчиками. Как узнали «Примечания», скоро они снова появятся в Севастополе, словно вернувшись из детских воспоминаний.

В Севастополь возвращаются питьевые фонтанчики

Фото: Севастопольский городской форум

9 ноября ГБУ «Парки и скверы» проведет торги по закупке шести питьевых фонтанов из литого гранита, их должны поставить в Севастополь до конца года. В советское время такие фонтанчики были не только на пляжах, но и по всему городу. Начальная цена гранитного фонтана составляет около 87 тыс. рублей, в ходе торгов она может быть уменьшена. 

Горожане вспоминают о питьевых фонтанчиках с ностальгией, в этом можно убедиться на местном форуме. 

В Севастополь возвращаются питьевые фонтанчики

По словам форумчан, фонтанчики были на Приморском бульваре, у кинотеатров «Победа» и «Украина» (и не по одному, а с каждой стороны входа), возле памятника Ленину, в Херсонесе и на Малаховом кургане. Кроме того, питьевые фонтаны работали не только в центре города и возле исторических достопримечательностей, но и на улице Кожанова, на площади Пирогова, на Остряках.

К 200-летию города (то есть в 1983-м году) некоторые фонтаны поменяли – вместо бетонных поставили гранитные. Помнят горожане и фонтанчики с золотыми рыбками.

«Фонтанчики были не только на Примбуле. Стояли они по всему городу. Вода текла постоянно, а при хорошем напоре можно было заткнуть сосок и как из лейки обрызгать друзей. Сперва они были бетонные (останки такого сохранились в Херсонесе у беседки кн. Владимира), потом их заменили на пластиковые: три золотые рыбки держали створку раковины. Сегодня такой фонтанчик разломали бы за полдня, а в те времена они держались годами…» — ностальгирует форумчанин.

Многие отмечают, что фонтаны-поилки «канули в лету по санитарным соображениям», и «сейчас из такого бы пить не рискнули». Однако, в соответствии с документами закупки, высота струи воды в новых фонтанах, должна быть не менее 10 см — можно и напиться, не прикасаясь к крану, и набрать воды.

Сейчас питьевых фонтанов нет даже на городских пляжах, хотя их установку на каждом из них еще в 2015 году обещали чиновники из команды экс-губернатора Сергея Меняйло.

В прошлом году мы видели фонтанчик на пляже «Омега», но он проработал очень недолго.

Когда власти открывали после реконструкции пляж Солнечный, многие ждали, что там будет установлен фонтан-поилка. Как утверждают горожане, когда Солнечный открывался впервые, в советское время, он там был. Возможно, в новом сезоне он станет первым пляжем, где снова появится питьевой фонтан. 

Источник: сайт