Профессиональные подметально-уборочные машиныСовременные стандарты качества, растущая конкуренция и правила ведения бизнеса предъявляют к чистоте складских помещений весьма строгие требования. Жесткие санитарно-гигиенические требования к помещениям – неотъемлемая составляющая качества любого современного складского комплекса, весьма заметная часть имиджа любой компании. Чистота на складе не только повышает престиж фирмы, делает пребывание в рабочем помещении более комфортным и приятным для персонала и клиентов, но и продлевает ресурс складского оборудования – его сопряженные детали меньше подвергаются загрязнению пылью и грязью.

По оценкам западных экспертов, сектор промышленного уборочного оборудования в Европе оценивается более чем в 4 млрд. евро, причем расширение объемов строительства и растущий интерес государств и компаний к более высоким гигиеническим стандартам открывают широкие перспективы для развития этой сферы деятельности.

Если рассматривать клининговый (от английского clean – чистить, убирать) рынок Европы в целом, то его стоимостные оценки более чем впечатляют. Так, по данным итальянского журнала Dimensione Pulito, в 2005 г. в Европе функционировало 47 тыс. клининговых фирм с годовым оборотом 24,5 млрд. евро. В разрезе стран годовой оборот клининговых компаний выглядит следующим образом:

На мировом рынке производителей уборочной техники действует жесткая конкуренция, что приводит к повышению качества машин и ориентации их технико-экономических характеристик на запросы потребителей.

В современной технологии уборочного процесса применяют самые разнообразные машины и приспособления для эффективного удаления любых загрязнений. Профессиональная уборочная техника,которую можно купить по ссылке http://tennantco.ru/katalog_produkcii/pylesosy/profesionalniye-pylesosy/ может быть классифицирована по следующим основным категориям:

  • пылесосы для сухой уборки;
  • пылесосы для влажной уборки;
  • промышленные пылесосы;
  • экстракторные машины для очистки ковровых покрытий;
  • однодисковые машины;
  • подметальные машины;
  • поломоечные машины;
  • комбинированные подметально-поломоечные машины;
  • парогенераторы;
  • аппараты высокого давления.

В каждой категории техники различаются бытовая, коммерческая, профессиональная и промышленная линейки.

Заметим, что для грамотной эксплуатации современной уборочной техники не всегда достаточно беглого ознакомления с инструкцией по ее использованию. В Европе в настоящее время остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров, и эта проблема все более ощущается и в нашей стране.

Говоря об общемировых тенденциях в развитии уборочной техники, можно отметить, что сейчас растет популярность поломоечных машин и падает спрос на подметальные машины. Эти тенденции объясняются тем, что влажная уборка гигиеничнее, чем сухая, а совершенствование качественных и разнообразных химических средств позволяет убирать с поверхности загрязнения практически любой степени.

Остановимся более подробно на профессиональных подметальных машинах (sweeper), которые применяют при уборке складских комплексов (поломоечные машины рассмотрим в следующей статье). Это оборудование позволяет производить уборку крупного мусора как внутри, так и вне помещений. Предлагаемые на рынке профессиональные подметальные машины имеют различную производительность и стоимость и отвечают самым разнообразным требованиям. Производятся машины и с аккумуляторными, с бензиновыми либо с газовыми двигателями, машины с ручным управлением или водительским сиденьем для оператора и т. д. В зависимости от характера загрязнения, размеров убираемой территории можно выбрать необходимую модель подметальной машины.

Подметальные машины оценивают и выбирают по следующим параметрам.

• Площадь убираемой поверхности, рабочая ширина и объем мусоросборника. Более широкая полоса зоны очистки увеличивает производительность, но уменьшает маневренность и возможность использования в стесненных межстеллажных проходах, для уборки в углах и по краям.

• Принцип работы:

принцип совкового подметания. В этом случае грязь направляется непосредственно в бункер, расположенный перед подметальным валом. Преимущества этого метода – минимальные затраты мощности, простота эксплуатации, возможность уборки тяжелой пыли и мусора и малое взвихрение легкой пыли. Такой тип загрузки мусора наиболее распространен в подметальных машинах без силовой установки (когда привод цилиндрической щетки осуществляется от вращения колеса). Главный недостаток таких машин – наполняемость мусоросборника не превышает 70…80%;

принцип перебрасывания мусора. Мусор, захватываемый вращающимся с большой скоростью подметальным валом, перебрасывается им в расположенный позади вала бункер. Крупные предметы заметаются через широко раскрывающуюся заслонку для крупного мусора. Расположение мусоросборника сзади благодаря управляемому переднему колесу делает машину маневренней и улучшает обзор оператора.

• Жесткость используемых щеток и наличие функции всасывания с технологией фильтрации. Функция всасывания обеспечивает более качественную уборку, а жесткость щетки выбирается в зависимости от типа и твердости полового покрытия и состава убираемого мусора. В качестве материала для щеток применяют нейлон, полипропилен и полиэстер. Для сбора крупного мусора используется прямое крепление щетины на щетке (на цилиндрическом основании вдоль его образующей); для сбора крупного и мелкого мусора – косое крепление (щетина крепится на цилиндрическом основании по линии, расположенной под углом к его образующей); для предотвращения выскальзывания мусора из зоны уборки используется шевронное крепление (каждый ряд щетины состоит из двух участков косого типа, образующих угол с вершиной в середине цилиндрического основания). Для уборки территории с неровной поверхностью применяется система автоматического регулирования давления на щетки, что обеспечивает сбор мусора из труднодоступных мест. Кроме центральной цилиндрической щетки подметально-уборочная машина может быть оборудована боковыми щетками.

• Тип двигателя. На открытых площадках целесообразно использовать бензиновые и дизельные двигатели, а внутри помещений, как правило, применяются машины с электродвигателем. Электродвигатель запитывается от аккумулятора, причем он может быть заполнен как жидким электролитом, так и электролитом в виде геля. Гелевые необслуживаемые аккумуляторные батареи несколько дороже, но при их зарядке не выделяются вредные испарения, количество циклов заряд-разряд у них больше, чем у аккумуляторов с жидким электролитом.

• Тип управления. Существуют модели, оборудованные сиденьем для оператора, и модели ручные – оператор идет за машиной. Ручная машина в зависимости от производительности может заменить 5…10 операторов. Ручные подметальные машины делятся на три категории: миниатюрные с шириной захвата до 400 мм и мусоросборником вместимостью до 30 л (эти модели обычно не имеют двигателя – привод на щетки осуществляется от колес); средние, имеющие ширину захвата 400…600 мм и мусоросборник вместимостью 30…60 л; крупные – ширина захвата более 600 мм, мусоросборник более 45 л. Ручные машины, конечно, проигрывают по производительности машинам с посадочным местом, но выигрывают в маневренности и управляемости. В свою очередь машины с сиденьем для оператора делятся на пять категорий в зависимости от производительности и мощности – от машин с шириной захвата до 600 мм и мусоросборника менее 70 л до машин с шириной захвата более 900 мм и мусоросборником более 200 л.

• Надежность, простота и безопасность работы, ремонтопригодность и трудоемкость обслуживания.

На сегодняшний день на рынке предлагается огромный спектр оборудования ведущих мировых производителей, специализирующихся на производстве уборочной техники: Krcher, Hako-Werke, Hefter Cleantech, Gansow (Германия), Tennant (США), IPC, Delvir (Италия), Cleanfix, Taski (Швейцария), Nilfisk-Advance (Дания) и др. Ниже приведены основные характеристики некоторых наиболее распространенных в настоящее время подметальных машин.