Как удалить пеньПри планировке участка, разбивке огорода, создании ландшафтного оформления придомовой территории пни оказываются серьезной помехой. Да и на месте любимого, но отжившего дерева не всегда хочется наблюдать его остаток. В такой ситуации нужно удалить пень, и оказывается, сделать это можно самыми разными способами.

Наиболее традиционный метод – корчевка пней своими руками. Запасаемся необходимым инвентарем: лопатой, топором, пилой, веревкой. Привлекаем к затее пару помощников, обладающих хорошей физической силой. Обкапываем пень вкруговую на глубину около полуметра. На этом этапе покажутся самые толстые корни, их перепиливаем или рубим топором. Центральную часть пня расшатываем, а затем обвязываем веревкой и вытаскиваем вручную или с помощью лебедки.

Описанный процесс можно значительно упростить, если использовать водопровод и шланг. Предварительно копаем яму на расстоянии метра от пня с несколько большим объемом, чем яма вокруг остатка ствола. Сюда будет стекать вода, размывающая грунт. Далее создаем сильный напор водной струи и направляем ее на корневую систему. Из мягкой почвы оголенные корни и основная часть пня извлекутся относительно легко.

Если пень мешает только из эстетических соображений, достаточно срезать видимую его часть. Вокруг объекта создаем небольшое углубление и на этом уровне (чуть ниже поверхности грунта) спиливаем основание бензопилой. Сверху древесины укладываем слой земли, сеем траву и наслаждаемся видом ровной, целостной лужайки.

Когда нет возможности или желания работать физически, на помощь придет спецтехника, которую можно заказать здесь. Трактор или экскаватор с легкостью выкорчуют пень вместе с системой корневища. Лесная фреза (она же измельчитель пней) достаточно аккуратно раздробит древесину снаружи и под поверхностью грунта, в результате чего получаются опилки и труха. Очевидный минус таких «работников» – высокая стоимость их аренды. Кроме того, способ подойдет лишь для тех пней, к которым техника сможет свободно проехать по территории участка.

Один из самых современных методов борьбы с древесными остатками – применение различных химикатов. Хорошо зарекомендовали себя такие средства:

    • Калиевая, натриевая селитра. По всему срезу пня сверлим глубокие отверстия, заполняем их селитрой, сверху обильно поливаем водой и укрываем полиэтиленовой пленкой. Процедуру лучше проделать осенью, чтобы оставить пень укутанным до самой весны. За это время древесина пропитается веществом и частично разложится, нам останется лишь поджечь трухлявый пень. Вместе с надземной частью выгорит и корень, поскольку селитра выделяет много кислорода. Удаление пня с помощью поджога можно производить на глинистой либо песчаной почве, а вот на торфяном грунте такая затея окажется весьма опасной.
    • Аммиачное удобрение (мочевина). Закладывается таким же образом, как и селитра, укрывается пленкой, но огонь здесь не применяется. На утилизацию уйдет больше времени, однако по его прошествии обработанный участок станет очень плодородным.
    • Гербицид общего действия. Удаляет сорняки и пни вместе с корнем. Химикат следует использовать согласно инструкции производителя. Большинство гербицидов безвредны для почвы, после их применения можно сразу высаживать новые культуры.

Расщепить пень могут не только активные химические соединения, но даже поваренная соль. По выше описанному принципу сверлим в срезе отверстия, засыпаем соль, поливаем водой, накрываем. Через 1-2 года древесина превратится в труху. Минусом данного подхода является чрезмерная засоленность почвы, из-за чего некоторое время растения здесь не будут приживаться.

Когда удаление пня только планируется, важно учесть все аспекты предстоящей работы: какой из способов более приемлем, что будет располагаться на месте старой древесины и нужна ли здесь плодородная почва, насколько целесообразна вся затея. При корректной оценке ситуации и основательной подготовке избавление от пня пройдет правильно и гладко.