Что нужно помнить, планируя отдых в Карелии летом

  1. Погода. Не верьте, что там всегда идет дождь. Во всех наших путешествиях по карельскому краю погода была отличная. Не жарко. Дожди, конечно, регулярно бывают, нужно просто правильно подбирать общее снаряжение и личные вещи. В последнем походе по ладожским шхерам все 5 дней на воздухе было 25-28 градусов тепла, ходили в одних шортах, загорали, купались.
  2. Дороги. Между крупными городами (Петрозаводск, Кондопога, Сортавала, Медвежьегорск, Кемь и др.) дороги вполне приличные. Конечно же, встречаются и ямы, и ужасные участки грунтовки. Не стоит увлекаться местными лесными дорогами, пытаясь сэкономить по километражу. Сначала спросите у местного населения, проедет ли там ваш автомобиль.
  3. Купание. Вода редко прогревается выше 20 градусов. Или даже 18. Но как не искупаться в чистейшей карельской речке, пусть даже холодной? Или в крупнейшем озере Европы (подсказка – Ладожское озеро)? В общем, плавки и купальники брать обязательно.
  4. Рыбалка. Здесь рыба есть. Но нужно знать места, снасти и приманку. Плюс внимательно читать географическую справку о местности, где планируется отдых. К примеру, шхеры в северной части Ладожского озера – не самое удачное место для рыбной ловли. А вот тихая и малоизвестная речушка в глубине Карелии – совсем другое дело!
  5. Комары. Не верьте, что комары в Карелии размером с кулак. Обычные, голодные комары. Используем правильные средства защиты, особенно если планируется поход с детьми с палатками в Карелию.
  6. Клещи. Клещи здесь тоже есть. См. пункт про комаров. У нас есть печальный опыт укуса одного из участников похода. Перед поездкой обязательно ознакомиться с расположением ближайших пунктов оказания медицинской помощи! В нашем случае это бала районная больница в г. Сортавала, в 20 км от лагеря.
  7. Природа. Удивительной красоты. Здесь нужно побывать каждому!
  8. Цены. Можно подобрать разные варианты, начиная от бюджетного в палатках, заканчивая отдыхом по программе «все включено». Посмотрите, к примеру, условия летних туров по Карелии туроператора Алем-Тур на сайте https://www.alem-tour.ru/tours/exc_toury/