Стоматология под микроскопом

Стоматология под микроскопомИспользование микроскопа в современной стоматологии сложно переоценить – это залог успешного и качественного лечения.

До применения стоматологии под микроскопом врачи работали практически вслепую и элементы, которые можно было бы спасти, часто подвергались удалению.

Без использования хирургического микроскопа невозможно составить грамотный план лечения, провести необходимую диагностику, выявить невидимые невооруженным глазом поражения.

Особенности и области применения

Дентальный микроскоп – высокоточное оборудование, увеличивающее изображение костных органов, каналов, корней и тканей в 10–40 раз. Чаще всего он применяется в эндодонтии, при лечении каналов зубов.

Микроскоп помогает врачу тщательно обследовать проблемную единицу, удалить кариес и запломбировать канал. Без использования высокоточного оборудования качество лечения значительно ухудшается.

Диаметр канала составляет приблизительно один миллиметр, в одной единице таких каналов может быть несколько и использования одного зеркала недостаточно.

Процедура проходит в положении лежа, что весьма удобно для клиентов. Аппарат располагается сверху, и врачу не нужно наклоняться к клиенту и вторгаться в его личное пространство.

Он садится сзади или с правой стороны. Расстояние между микроскопом и ротовой полостью пациента – приблизительно двадцать пять сантиметров. Весь процесс лечения врач проводит, глядя в микроскоп.

Ассистент стоматолога следит за ходом процедуры с помощью специальной камеры, которая выводит изображение на монитор. Это позволяет ему при необходимости участвовать в процессе, вовремя подавать врачу инструментарий и расходные материалы.

Работы с оперативным микроскопом проводит врач узкой специализации – эндодонтист. Стоматологи – терапевты и стоматологи общей практики в обязательном порядке проходят соответствующее обучение и повышение квалификации.

Эндодонтист проводит диагностику и терапию скрытых, практически невидимых структур костных органов. В курс обучения входит изучение методов лечения каналов, использование специального оборудования (микроскопа и инструментария), материалы и лекарства, применяемые в лечении каналов.

Области применения хирургического микроскопа:

  • Определение структуры каналов, их количества и ответвлений.
  • Пломбирование каналов.
  • Диагностика и терапия начальных стадий кариеса.
  • Диагностика и выявление трещин на эмали.
  • Выявление и извлечение инородных тел в каналах (сломанных инструментов, стоматологических материалов).
  • Диагностика и терапия перфораций.
  • Диагностика аномального строения костных органов.
  • Оценка уровня прилегания реставрационных материалов во время примерки и установки на постоянную фиксацию.
  • Контроль качества установки эстетических реставрационнных конструкций (коронок, виниров, люминиров).
  • Точная обработка тканей при протезировании, исключающая повреждение десен и утрату здоровых тканей.
  • Контроль плотности прилегания коронок к деснам во время примерки и установки на постоянную фиксацию.
  • Диагностика состояния установленных ранее ортопедических конструкций.

Преимущества

Применение хирургического микроскопа позволяет:

  • Обнаружить кариес в зачаточной стадии. Благодаря многократному увеличению, микроскоп помогает обнаружить самые минимальные по размеру изменения твердых тканей.Даже такие малодоступные области, как фиссуры, подвергаются тщательному обследованию. Кариес, обнаруженный на ранних стадиях, можно вылечить без бора, что особенно востребовано в детской стоматологии.

    Благодаря этой технологии, использование рентгена для снимков становится ненужным.

  • Минимальное вмешательство в живые ткани. Используя в работе только зеркало, врач часто «захватывает» при обработке здоровые ткани.
  • Качественно заполнить пломбировочным материалом каналы. Так как ширина канала составляет не больше одного миллиметра, убедиться в том, что при заполнении не образовалось пустот, можно только при многократном увеличении.
  • Произвести распломбировку канала, не затрагивая здоровые твердые ткани.
  • Распространенная ситуация – болевые ощущения в ранее пролеченных зубах. Такое происходит, если во время лечения под пломбой остались части нервов. Использование микроскопа позволяет их обнаружить и удалить.
  • Извлечь из каналов обломки стоматологических инструментов, оставшихся от прошлого лечения.
  • Предупредить случаи травматизма во время проведения процедуры. Нередки случаи, когда в каналах остаются обломки инструментов или прокалывается нерв. Часто «жертвами» таких врачебных ошибок становятся элементы со сложными каналами, имеющими неправильную анатомическую форму.
  • При использовании микроскопа весь процесс выводится на монитор. Это дает возможность сделать качественный снимок на любом этапе лечения. Снимки могут использоваться при дальнейшем протезировании.
  • Хорошо освещенное и увеличенное рабочее поле повышает качество всего процесса во много раз.
  • Предотвращает развитие осложнений после проведенного лечения.
  • Повышает эффективность чистки элементов челюстного ряда, позволяя удалять зубной камень в труднодоступных местах.
  • Позволяет определить точное место разреза при операциях и использовать микроинструменты. Благодаря малоинвазивному вмешательству процесс заживления проходит гораздо быстрее.

Показания

В каких случаях нельзя обойтись без применения оптического оборудования?

  • Если у пациента сложное строение каналов (узкие, кривые, неправильной анатомической формы).
  • Удаление старого пломбировочного материала и установка нового.
  • Извлечение обломков инструментов, оставшихся после предыдущего лечения.
  • Терапия кисты и гранулемы без удаления органа.
  • Перфорация вследствие некачественной терапии (позволяет избежать удаления).
  • Пульпиты, периодонтиты, глубокий кариес.
  • Трещины стен корней.

Противопоказания

Противопоказаний к применению оптического оборудования в стоматологии не существует. Они могут касаться только проводимого лечения и используемых препаратов.

Так как микроскоп является диагностическим оборудованием, его применение ни в коем случае не может нанести вред здоровью пациента. Наоборот, качество лечения только выигрывает.

Важные аспекты

Применение микроскопа играет важную роль в такой области стоматологии, как эндодонтия. Результат от работы врача вслепую никогда не будет стопроцентным.

Благодаря развитию микроскопии в стоматологии, можно решить уже имеющиеся проблемы пациентов и предотвратить новые. Например, пломбировка каналов под прицелом микроскопа проходит быстро и качественно.

Если ранее проведенное лечение оказалось некачественным, исправить положение можно только с применением микроскопа. Для того чтобы спасти проблемную единицу, необходимо провести тщательную санацию каналов и запломбировать их, не допуская возникновения пустот.

Благодаря использованию оптического оборудования, вмешательство в здоровые ткани органов минимальны, что позволяет продлить их «жизнь» даже в самых безнадежных случаях.

Стоматолог эндодонтист должен обладать навыками работы с микроскопическим оборудованием, ориентироваться в разнообразии материалов, применяемых в лечении каналов, уметь использовать в работе внутриканальные инструменты.

Ход процедуры

Во время первичной консультации стоматолог выслушивает жалобы пациента, проводит необходимую диагностику, визуальный осмотр ротовой полости и собирает анамнез болезни. На основании полученной информации составляется план лечения.

Процедуры, проводимые под микроскопом, гораздо комфортнее для пациента.

Часто проявления дентофобии обусловлены тем, что больной находится в неудобной позе, врач «нависает» над пациентом, орудуя во рту большими инструментами, что часто вызывает рвотный рефлекс. Отсутствие возможности сглотнуть слюну и не держать рот широко открытым не добавляют удовольствия.

При использовании оптического оборудования все происходит с точностью до наоборот. Пациент удобно лежит в кресле, врач находится на некотором расстоянии, постоянно глядя в окуляры микроскопа.

В работе применяются инструменты маленьких размеров, даже зеркало для визуального осмотра во много раз меньше обычного. Благодаря этому, у пациента есть возможность держать рот полуоткрытым и избежать чрезмерного напряжения.

Перед началом работы врач отделяет рабочее поле в ротовой полости с помощью коффердама – специальной пластины из латекса.

При проведении манипуляций врач не касается инструментами лица, губ и языка пациента, можно спокойно сглатывать слюну.

Оцените статью