Нередко проблемы с кожей требуют осмотра врача и подбора правильного лечения, средств по уходу. Это может сделать врач-дерматолог, к которому обращаются дети и взрослые по поводу различных высыпаний, кожных несовершенств и зуда, пузырьковых или пиогенных элементов. Важно предварительно записаться на прием, чтобы получить полноценную консультацию и пройти обследование, выявив истинную причины поражений. Болезней кожи и ее придатков достаточно много, часть из них относится к заразным, поэтому визит к врачу нельзя откладывать, особенно если речь идет о ребенке и его коже.

Когда нужна запись к дерматологу?

Когда нужна запись к дерматологу, показания для визита к дерматологу для взрослых и детей, осмотр

Поводом для обращения к дерматологу, будь то взрослый или ребенок, должна стать внезапно возникшая сыпь на коже лица или тела, в том числе зудящая, с пузырьковыми элементами или шелушением. Помимо этого, нужно прийти на прием к врачу при изменении ногтей на ногах или руках, проблемах с волосами, образовании очагов облысения или выпадения волос по всей голове или на отдельных участках. Важно обращаться к специалисту при нарушении пигментации кожи, образовании чрезмерно сухих или мокнущих участков, корочек или шелушения. Также запись к дерматологу необходима при подозрении на аллергические или инфекционные высыпания, при появлении на коже бляшек, округлых элементов розового или коричневого цвета, кольцевых элементов или имеющих неправильную форму.

Запись на прием к дерматологу

Когда нужна запись к дерматологу, показания для визита к дерматологу для взрослых и детей, осмотр

Обычно дерматологи ведут прием в специализированных клиниках – дерматокосметических лечебницах или кожно-венерологических поликлиниках. Запись на прием к дерматологу осуществляется по телефону или через систему единой электронной регистратуре, на сайте ГосУслуг. Можно также записаться на прием к врачу лично, при обращении в регистратуру клиники. Возможно посещение дерматолога в частной клинике, но это будет платная услуга.

На приеме врач расспросит подробно все обстоятельства возникновении сыпи или несовершенств кожи, расспросит обо всех имеющихся иных жалобах, характере питания и особенностях общего состояния здоровья. Это важно в определении причин кожных поражений. Не менее важно отметить, есть ли похожие элементы у членов семьи, имеются ли иные дерматологические проблемы, что поможет проследить наследственную предрасположенность.

Далее последует осмотр всего тела, чтобы определить все зоны поражения кожи, и степень выраженности сыпи, ее характер и осложнения. Важно рассказать врачу, где изначально появилась сыпь, как она трансформировалась по времени, какие лекарства применялись для ее устранения и их эффективность.

Запись к врачу дерматологу при аллергии

Иногда на фоне аллергических проявлений также необходима запись к врачу дерматологу, чтобы специалист подтвердил или опровергнул аллергический генез высыпаний. Многие из сыпей при инфекциях могут быть похожи внешне на аллергические проявления, но имеют совершенно иную природу и вариант лечения. При подтверждении аллергического генеза сыпи необходимо, чтобы врач рассказал о способах ухода за кожными покровами, подобрал местные и системные препараты для лечения, порекомендовал средства для ухода за кожей при мытье и после него. Это немалая часть лечения аллергии, нередко по активности не уступающая медикаментозной терапии.

Если же подозревается иная природа поражения, необходимы соскобы кожи и микроскопия, а также ряд лабораторных исследований и посевов, чтобы подтвердить микробную или грибковую природу инфекции, выявить вирусы, поражающие кожу. По результатам всех обследований выставляется окончательный диагноз и назначается лечение, которое может состоять только их местных или сочетания их с системными препаратами.