Образование в Польше

Образование в ПольшеСовременная система образования Польши сегодня считается одной из лучших в восточной Европе. Каковы же особенности среднего и высшего образования этой страны?

Образовательная система

Польша – это восточно-европейская страна, которая граничит с Россией, Белоруссией, Литвой, Германией, Украиной, Словакией и Чехией. Обучение в Польше, как в таком государстве, которое является полноправным членом Европейского Союза, отвечает высоким стандартам. Польский диплом считается общеевропейским. Почему получить польское среднее либо высшее образование стремятся сегодня не только граждане России, но и жители многих других государств?

  1. За последние годы количество вузов здесь возросло в 4 раза, а самих студентов стало больше в пять раз. Именно в этой стране находится самый старый университет Европы – Ягеллонский, расположенный в городе Кракове. На данный момент на территории Польши имеется около 138 государственных и 310 платных учебных заведений;
  2. Все эти учреждения сегодня предлагают студентам пройти программы обучения как на польском, так и на английском языках. Абитуриентам предоставляется большой выбор специальностей;
  3. Требования, которые нужно выполнить для поступления, не особо сложны. Для иностранцев предусмотрены системы стипендий и скидок, есть возможность получить грант на частично платное либо бесплатное образование в Польше. Правительство занимается разработкой программ по привлечению абитуриентов из других государств, предлагая сегодня одно из лучших соотношений стоимости и качества получения знаний наравне с другими государствами, расположенными на территории восточной Европы.

Учеба в этой стране

Образовательная система этой страны предполагает дошкольное развитие ребенка, обязательное получение знаний в школе (существует два вида – начальная шестилетняя для всех детей от 7 до 13 лет и трехлетнее постижение азов науки в гимназии – для подростков с 13 до 16 лет), с возможностью последующего получение высшего образования.

Система образования Польши подразделяется на следующие этапы:

  • Дошкольное – для малышей от 3 до 6 лет. Детей можно отдавать в детский сад бесплатно, если пребывание ребенка в учреждении не будет превышать пяти часов в день. В противном случае придется вносить оплату за питание и время, которое будут уделять ему воспитатели (для граждан страны и иностранцев обязательным считается последний год пребывания в детском саду). Для всех малышей, достигших 6-летнего возраста, принята годовая подготовка в детском саду либо в условиях начальной школы к получению дальнейшего образования в школе;
  • Среднее – начальная школа, в которой учатся дети с 7 до 13 лет. Затем гимназия – начиная с 13-летнего возраста, либо средняя школа – образовательный лицей, профессиональная школа и техникум (сроки учебы в первых трех заведениях составляют три года, в последнем – четыре);
  • Высшее образование в Польше предполагает профессиональное обучение, которое проходит на протяжении 3 – 3, 5 лет (на технических специальностях этот срок увеличивается на год). Получение степени магистра длится около 2 – 2, 5 лет.
  • Учебный год и в начальной школеПольши , и в вузе делится на два семестра, принята шести-балльная система оценивания (в средних учебных заведениях) и пяти-балльная (в высших). По окончании среднего учебного заведения выпускники сдают экзамены и получают аттестат зрелости, который даст право поступить в ВУЗ; после него можно рассчитывать на присуждение степени бакалавра, магистра либо инженера (при условии освоения технических или сельскохозяйственных специальностей).

Система среднего образования

После окончания детского сада и обязательной для всех дошкольной подготовки, каждый ребенок в Польше поступает на учебу в базовую школу, а затем в гимназию.

  1. Школа подразумевает получение знаний  на таких этапах:
  • В 1-3 классах занятия по всем дисциплинам проводит один преподаватель, при этом получить знания по физкультуре, музыке либо иностранному языку чаще всего можно у учителя – предметника; отсутствуют четкие рамки времени проведения уроков, а ученики могут также приходить на занятия по этике и религии (хотя таких желающих, как правило, не так уж много);
  • В 4-6 классах у детей появляется классный руководитель и педагоги, которые будут преподавать такие дисциплины, как польский, а также иностранный язык (чаще всего имеется ввиду английский), информатику, историю, природоведение, математику, рисование, музыку, физическую культуру, занятия по технике (они же трудовые),  факультативно можно изучать особенности религии или этики. По окончании 6-го класса необходимо сдать тестирование, которое проводит специальная Экзаменационная Комиссия;
  1. После окончания базовой школы, ученики, возраст которых составляет 13 – 16 лет, поступают в гимназию (обучение в ней вошло в обязательную систему как следствие реформы, проведенной в 1999 году). Система среднего образования в Польше на этом этапе предполагает освоение следующих предметов – иностранные языки (английский, а также немецкий либо русский) и другие общеобразовательные предметы, подобные тем, что изучают в российских школах.  Необычными для граждан РФ могут показаться такие дисциплины, как “Артистические знания” и “Технические знания” (появились в школьных программах в 2009 году). При выпуске из гимназии следует сдать экзамен, который принято делить на четыре части:
  • Гуманитарная;
  • Естественных наук;
  • Математика;
  • Язык.
  1. Получение знаний в техникумах и лицеях. Как раз в этом и состоит принципиальное отличие польской системы от российской – если в РФ учебу принято заканчивать в двух последних школьных классах,  то у поляков на этот этап получения среднего образования уходит около трех лет. Если в российской образовательной системе техникум зачастую рассматривается лишь как возможная альтернатива старшим школьным классам, то в Польше такая ступень является обязательной на пути к получению в дальнейшем высшего образования. Популярными среди абитуриентов остаются лицеи обычные и имеющие профильные классы, но многие студенты предпочитают также четырехлетнее обучение в техникуме либо учебу в профессиональной школе (термином около двух лет) и постижения азов науки в дополнительном общеобразовательном лицее (2 года).

Если абитуриенты в России к моменту их поступления в ВУЗ уже достигают возраста 18 лет, то для жителей Польши этот показатель может составить 19 или даже 20 лет.

По окончанию средней школы знания выпускников принято проверять системой экзаменов, именуемых Матура (по их итогам, в случае успешной сдачи, можно рассчитывать на бесплатную учебу в государственных ВУЗах), куда входят:

  • Устное испытание по польскому и иностранному языку;
  • Письменные экзамены по обязательным дисциплинам, которыми являются польский, иностранный язык, а также математика.

Система высшего образования

В наше время получить качественное и престижное образование имеют возможность как граждане этой страны, так и иностранцы, более, чем в 450 учебных заведениях, в этом вам поможет сайт http://study-and-travel.net/

Помимо Ягеллонского университета, диплом о высшем образовании можно сегодня выдается в Люблине, Варшаве, Познани, Щецине и других городах страны.

Учеба в Польше предполагает не только получение диплома европейского образца, но и огромного багажа знаний по многим дисциплинам. Практически все университеты предлагают абитуриентам учебу на очном и заочном отделениях, а также аспирантуру и докторантуру. Два раза в год учебные заведения страны проводят специальные Дни открытых дверей, на которых разъясняют особенности вступления в данное заведение.

Чтобы поступить в один из университетов страны, необходимо сдать в приемную комиссию следующие документы:

  • Аттестат, полученный после окончания школы вместе с нотариально заверенной копией;
  • Распечатанную анкету с личными данными (ИРК);
  • Справку из медицинского учреждения;
  • Копию документа, удостоверяющего личность абитуриента (паспорт);
  • Три фотографии (также и в электронном варианте).

Для того чтобы получить высшее образование на одном из наиболее востребованных факультетов, необходимо сдать еще ряд экзаменов, а для спортивных институтов введены дополнительные нормативы. Эти направления сегодня можно по праву назвать самыми популярными среди польских абитуриентов:

  1. Информатика;
  2. Экономика;
  3. Медицина;
  4. Физическая культура (обучаются будущие тренеры и учителя – предметники).

Формы обучения и организация учебного процесса

Получить степень бакалавра можно уже спустя три года обучения (6 – 7 семестров, длительность каждого составляет 4 месяца), степень магистра получают студенты, которые проучились на год больше (от 4 до 5 семестров), а после прохождения пятилетней программы соответствующей тематической направленности присуждается престижное звание магистра-инженера.

Современная польская система предлагает студентам очную, заочную, вечернюю и дистанционную форму обучения, а также экстернатуру. Для учебы на стационаре принят пятидневный график, при котором один из дней (чаще всего пятница) отводится для индивидуальной работы студента; заочники приходят на занятия около двух раз в месяц; при вечерней форме принято посещать лекции пять раз в неделю, начиная с 16 часов; перевод на экстернат вид осуществляется при подаче соответствующих документов, в которых необходимо указать причину, по которой студент желает обучаться экстерном.

Образовательный процесс осуществляется в соответствии с принципами, предусмотренными Болонской системой. Так же, как и в других странах Европы, начало учебного года в ВУЗах Польши имеет два термина – первый прием документов на поступление происходит в период до 30 сентября, второй – до 26 февраля (а не один раз в год, как в России). Учебный процесс состоит из таких форм деятельности:

  • Посещение лекций;
  • Семинары;
  • Практические и лабораторные занятия.

В том случае, если студент не сдал экзамен вовремя (сессии здесь проходят дважды в год), имея уважительную причину, он может рассчитывать на возможность пересдачи в ходе следующей сессии. Если не сдана вся сессия, то ставится вопрос об отчислении из высшего учебного учреждения с правом последующего восстановления. Польский язык несколько схож с русским и украинским, поэтому иностранные студенты могут, находясь непосредственно среди носителей языка, быстро освоить его на начальном либо среднем уровне. Стоимость прохождения образовательных программ на польском языке значительно ниже, чем обучение по англоязычным программам соответствующего направления. Сравнительно с другими европейскими государствами, получение образования в вузах Польши является относительно недорогим удовольствием.

Оцените статью