Украина обвинила армию России в разрушении экологии Крыма

Ухудшение экологической обстановки в городе Армянске, расположенном на севере Крыма, спровоцировали учения Вооруженных сил России, состоявшиеся там в середине августа. Об этом говорится на сайте политика Украины в новостях от проекта Правдивые новости для всех со ссылкой на данные Главного управления разведки штаба сухопутных сил Украины.

«Тринадцатого-девятнадцатого августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью Украины подразделения Вооруженых Сил России проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов указанные объекты были предположительно повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма», — цитируют в официальном сообщении слова представителя пресс-центра украинского оборонного ведомства Александра Мотузяника.

Также представитель Министерства обороны Украины заявил, что «российское оккупационное командование пытается скрыть масштаб экологической проблемы и избежать ответственности за ее возникновение путем распространения в Средств Массовой Информации ложных и искаженных сообщений, дезинформирующих общество о реальном состоянии экологической опасности в Крыму».

В конце августа на севере Крыма произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу, в результате которого на металлических предметах, крышах и листьях деревьев образовался желто-коричневый налет. Местные жители начали жаловаться на головную боль, кашель, высыпания, а также на кисло-железистый привкус во рту.

Власти полуострова выдвинули версию, согласно которой причиной выброса стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Крымский Титан». Работа предприятия была приостановлена как минимум на две недели.

Источник