Объектив по пятницам – факты, события, прогнозы

В фокусе внимания главные события Севастополя с 27 июля по 3 августа

Оперу – слушать, театру – быть

На минувших выходных в Севастополе побывал Президент. Гарант посмотрел “Жизель”, “Лебединое озеро”, “Дон Кихот”  в  Херсонесе и ознакомился с проектом нового городского культурного пространства.

Вице-премьер Ольга Голодец, которая представляла главе государства данный проект, анонсировала концертный зал на две тысячи мест с жилым комплексом и художественным училищем при нем.

Примечательно, что зампред правительства показала тем самым, что лично заинтересована в полноценной реализации проекта. Если его будет курировать Ольга Голодец, то маневры с мутными подрядчиками и исчезнувшими миллиардами будут сведены к минимуму.

Кстати, наличие подобных планов вполне вписывается в концепцию Севастополя как южной культурной столицы и «Русской Мекки», которая в последнее время утверждается в Кремле.

Сам проект нового культурного пространства Владимиру Путину понравился и он, по своему обыкновению, призвал не медлить с документацией.

Шнуров пел, матерился, учил фитнесу и обещал вернуться

Очередной фестиваль ZB Fest 2018 прошел в Балаклаве. Как это складывается в последние годы, он стал одним из главных событий лета, по крайней мере, культурной ее части.

Двадцать тысяч собравшихся разогревали Loc Dog, экс-солист “Агаты Кристи” Вадим Самойлов и сменивший их хип-хопер Егор Крид.

Гвоздем программы стал «Лениград» с Сергеем Шнуровым во главе. На этот раз лидер группировки был весел и не пьян, много шутил, по-народному выражался и сразу заявил, что в ближайшие два часа он новый тренер по фитнесу для всей тусовки.

По завершению зажигательного выступления Шнуров пообещал вернуться и благополучно уехал, что нельзя сказать о большинстве гостей фестиваля.

Многотысячная толпа хлынула вниз, к Балаклаве и вверх, к Ялтинской трассе, совершенно парализовав движение. Ушлые таксисты предлагали отвезти всех желающих в город по виноградникам за скромное вознаграждение в 1000 рублей.

Что ни говори, а искусство действительно требует жертв.

Древнеримский «зерновоз» на балалклавском дне

Корабль эпохи Древнего Рима был обнаружен экспедицией «Нептун» под руководством Романа Дунаева неподалеку от входа в Балаклавскую бухту на глубине более 80 метров.

Подобные «круглые» суда строили в  I-III веках нашей эры и они носили наименования «корбит». Данный тип кораблей предназначался для перевозки товаров, в основном – зерна, вина и кож.

Факт обнаружения древнего транспорта у берегов Балаклавы объясним – в то время на территории современной Балаклавы находилось торговое поселение Римской империи, обнесенное мощными оборонительными стенами и башнями, которое называлось Сюмболон.

Для защиты границ Рима в крепости была расквартирована II когорта I Италийского легиона.

Кроме того, крепость Сюмболон славилась большим храмом, посвященным Юпитеру Долихену.

Так что этому купцу было куда плыть, но Черное море известно своим опасным нравом и издавна готовит морякам неприятные сюрпризы.

Корбит лежит на 80-метровой глубине, ясно различимы шпангоуты, детали корпуса и такелажа, железный якорь и мощная мачта. Длина погибшего корабля – около 22-23 метров, ширина – примерно 3 метра. Исследование древнеримского судна продолжаются.

Власть и бизнес теперь – партнеры

Создание Совета предпринимателей Севастополя начинает наполняться практическим смыслом. Губернатор Дмитрий Овсянников и председатель организации Сергей Живодуев подписали соглашение о  партнерстве и сотрудничестве. Уже сформированы 14 комитетов по разным направлениям и конкретные направления их работы.

Насколько продуктивным будет это партнерство, пока судить рано, однако, необходимость взаимодействия ни у кого в деловых кругах Севастополя сомнения не вызывала.

В ходе этого расширенного заседания правления Совета предпринимателей стало ясно, что правительство, если судить по внешним признакам, готова пойти навстречу бизнесу по некоторым злободневным вопросам, в частности – открытию ТРЦ «Муссон».

Была анонсирована дорожная карта, однако даже по ней стало ясно, что самый крупный в Севастополе торговый и спортивный центр отворит двери не ранее середины ноября.

Рассуждая об особенностях ведения бизнеса в Севастополе, губернатор порекомендовал предпринимателям поторопиться с оформлением имущественных прав уже в российском правовом поле.

По словам Дмитрия Овсянникова, «ехать по украинским рельсам параллельно с российской дорогой не получится», надо переходить на российскую колею.

Стремление главы города видеть во всем соответствие закону понятно, но как это соотносится с нормами ФКЗ-6 от 21.03.2014 года, также неясно.

Статья 12 данного ФКЗ ясно указывает, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе и на право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации.

По всей вероятности, у юристов правительства Севастополя своя интерпретация федеральных законов.

Кирилл Сомов

Источник