Большинство крымских льготников берут деньги вместо лекарств

Сделать выбор в пользу монетизации льготы граждан могло вынудить несвоевременное обеспечение их лекарствами в предыдущие годы

Большинство крымских льготников отказываются от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения республики Александр Голенко, пишет “Крыминформ”.

 – Государство дало право гражданам выбирать между получением лекарств и денежной компенсацией, которая на сегодня составляет 828 рублей. Из приблизительно 140 тысяч крымчан, которые имеют право на эту федеральную льготу, отказались от получения препаратов около 90 тысяч, – рассказал он.

Как отметил министр, право на получение данной федеральной льготы имеют участники Великой Отечественной войны всех категорий, в том числе работники тыла, участники военных действий и других конфликтов, которые были на территории России или за рубежом. Также к таким льготникам относятся герои социалистического труда, кавалеры трех орденов Славы, герои России, лица, пострадавшие от действия радиации, дети до трех лет и дети из многодетных семей до шести лет, инвалиды первой, второй и третьей группы.

По мнению министра, сделать выбор в пользу монетизации льготы граждан могло вынудить несвоевременное обеспечение их лекарствами в предыдущие годы.

 – В 2014 году все граждане, которые попадали под эту льготу, автоматически получали возможность на бесплатное получение лекарственных препаратов. Но в 2014-м – начале 2015 года мы в республике не умели и не имели возможности своевременно обеспечить лекарствами всех этих граждан, поэтому многие стали отказываться от натурального получения лекарств в пользу денежной компенсации, – сказал Голенко.

Кроме того, министр отметил, что право на получение в натуральной форме лекарственной составляющей набора социальных услуг является жизненно важным выбором. Если ранее был сделан выбор в пользу денежной компенсации, то при желании восстановить право на получение лекарств, необходимо до 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд.

Источник