Кошки считаются одними из самых неприхотливых и безопасных домашних животных. Это не совсем так: как и собаки, кошки очень сильно отличаются друг от друга от породы к породе. Одни из них, например, сиамские, весьма активны, любят охоту и игры. Другие – заметно спокойнее и будут отличной нянькой для детей. Одни – неприхотливы, долго живут и почти не болеют, у других, ввиду специфики генетики, возможны серьезные заболевания.

Для того, чтобы выбрать домашнего питомца, изучите существующие породы кошек, и, если вы планируете разводить их или участвовать с любимцем в выставке, обязательно ознакомьтесь с информацией из клубов и федераций. Благо, их достаточно много.

породы кошек с фото

Классификация кошек

Помимо обычной домашней кошки (беспородной), существуют десятки пород, которые объединяют в группы по происхождению и внешнему виду. Одни из этих пород появились сами, “виновником” появления других стал генетический сбой, третьих вывели с помощью скрещивания между разными породами и даже видами кошек. Некоторые породы существуют очень давно, другие – занесены в реестры международных федераций всего несколько лет назад.

Существуют две крупных классификации пород – от FIFe (Международной федерации кошек) и WCF (Всемирной федерации кошек). Мы рассмотрим обе.

fife

Список согласно FIFe

Экзотических и персидских

Это очень схожие, родственные породы персов, с характерной приплюснутой мордочкой и длинной шерстью.

экзотические кошки

Полудлинношерстных

Это практически все длинношерстные кошки, кроме персов, включенных в первую группу, сомали (из третьей группы) и некоторых ориенталов.

полудлинношерстные

Короткошерстные и сомали

Сюда включают почти всех кошек с шерстью средней длины, а также донских сфинксов.

короткошерстные кошки

Ориентальные (восточные)

Это, прежде всего, сиамские кошки, а также все породы, имеющие родственные связи или похожие на сиамских.

ориентальная кошка

Классификация WCF

wcf

  • Длинношерстные (сюда также входят и персидские) кошки.

гималайская кошка

  • Полудлинношерстные (турецкие ангоры и ваны, а также все другие кошки с чуть более короткой шерстью).

турецкий ван

  • Короткошерстные (от русских голубых до донских сфинксов).

бразильская короткошерстная кошка

  • Сиамо-Ориентальные короткошерстные. Длинношерстные ориенталы включены во вторую группу.

сиамская кошка

Сходства у двух классификаций, определенно, есть, но есть и отличия. Далеко не все породы, включенные в классификацию одной федерации, включены и в другую. В некоторых случаях описание пород кошек имеется только в локальном клубе. В этом нет ничего удивительного: прежде, чем новую породу признают на международном уровне, должно быть собрано большое количество информации, а также выработаны единые стандарты.

Интересно, что помимо перечисленных классификацией, можно ввести еще одну:

  • закрытые породы;
  • открытые породы.

Закрытыми считаются породы, принадлежность к котором определяется исключительно документально подтвержденной родословной. Новых кошек, даже если они внешне, повадками и особенностями строения полностью соответствуют закрепленным стандартам породы, уже не принимают. Открытые породы – как правило, естественного происхождения – могут пополняться за счет новых, найденных людьми кошек. Это значит, что кошка, соответствующая стандартам, может стать основательницей родословной.

федерации кошек

Несколько слов о федерациях

“Верховным органом власти” в мире фелинологии считается Всемирный фелинологический конгресс, куда входят и федерации, разрабатывающие перечни пород кошек, их стандарты и классификации.

Одним из членов конгресса является Международная федерация кошек (FIFe). Эта организация возникла в 1949 году в Париже. Сейчас она объединяет под собой сотни клубов.

В 1988 году появилась и другая, ныне крупная, организация – Всемирная федерация кошек. Она включает в себя более пятисот клубов, лицензирует выставки, занимается классификацией и стандартизацией новых и уже существующих пород.

Petstory.ru: полная информация о породах кошек с названиями и фотографиями

Фелинология – молодая наука, пока не сформированная до конца. Единства нет ни в классификации, ни в описаниях пород. Новичку, решившему выбрать кошку, стать заводчиком или просто серьезно заняться породистыми домашними питомцами, разобраться во всем будет сложно.

как выбрать кошку

Сайт Petstory.ru создан для тех, кто хочет получить максимум информации о породах, правилах ухода, заболеваниях, лечении питомцев. У нас вы сможете узнать про:

  • Породы кошек – с фотографиями и названиями, описанием внешнего вида, повадок, особенностей.
  • Правила ухода и содержания: питания, оптимальном микроклимате, особенностях воспитания и дрессировки (если она возможна).
  • Основные болезни и проблемы тех или иных пород. Мы раскрываем все карты и рассказываем о том, с чем предстоит столкнуться обладателю породистой кошки. Благодаря сайту вы сможете увеличить срок жизни домашнего питомца и заметно повысить ее качество.

Наконец, благодаря нашему порталу вы сможете выбрать питомца. У нас представлены породы кошек с фотографиями, и вы оцените кошку внешне. В описании мы постарались привести максимально объективную информацию, основанную на опыте сотен тысяч владельцев.

Вопросы медицины

Наш сайт поможет решить и вопросы медицинского обслуживания домашних животных. Каждая страница породы кошек с названиями содержит важную информацию о типичных заболеваниях и особенностях животного. Но не всегда этой информации достаточно.

ветеринарные услуги для кошек

Если вы беспокоитесь о состоянии питомца, если он ведет себя иначе, прячется, имеет болезненный вид, или вы хотите сохранить его здоровье, обратитесь к одному из ветеринаров, работающих на нашем сайте. Они предоставят бесплатные консультации и помогут своевременно обратиться к ветеринару или успокоят вас.

Вы хотите сделать прививки коту? Провести кастрацию или стерилизацию? Питомец болен? Поможем и в этом случае: у нас представлен перечень ветеринарных клиник – проверенных и надежных, куда вы сможете записаться в любой удобный момент.