Печень относится к одному из важнейших органов тела, она одновременно выполняет несколько задач, помогая в регуляции обмена веществ и поддержании постоянства внутренней среды. И, соответственно, если печень страдает от дистрофических, воспалительных, обменных процессов или интоксикаций, это приводит к проблемам с разными видами обмена – белкового, водно-солевого и жирового, углеводного, синтеза и метаболизма витаминов. Важна роль печени в метаболизме факторов свертывания, отвечающих за текучесть крови. Если синтез белка, в том числе и факторов свертывания страдает, возможны кровотечения из геморроидальных вен, пищеводных, стенки кишечника, что особенно важно на фоне таких патологий у пациента как геморрой или хронический колит.

Осложнения геморроя при проблемах печени

Проблемы кишечника: роль печени и осложнения геморроя

На фоне печеночной недостаточности или гепатитов, цирротических изменений и портальной гипертензии возможны проблемы и в области геморроидальных вен. Особенно это опасно для тех людей, кто страдает от наружного или внутреннего геморроя. Подробнее о патологии можно узнать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gemorroy/. Разрастание узлов до больших размеров, их выпадение или травмирование, ущемление и так само по себе грозит кровотечениями, а в условиях проблем со свертыванием они могут приобретать характер массивных и угрожающих жизни. Это связано с тем, что дефицит факторов свертывания не дает тромбам вовремя образовываться, и кровотечения могут длиться в 3-5 раз дольше, что приводит к выраженным кровопотерям. Учитывая деликатность проблемы, пациенты могут длительно тянуть с обращением к врачу, и зачастую могут попадать в стационар и на стол к хирургам с серьезными осложнениями и угрозой жизни.

Колиты и их осложнения при проблемах печени

Нередко у людей зрелого и пожилого возраста выявляются такие осложнения как колит. На фоне патологий печени малейшие проблемы в кишечной стенке, а тем более эрозии и язвы могут приводить к формированию кишечных кровотечений. Усиливать проблему могут проблемы стула, особенно хронические запоры, замедление перистальтики и интоксикация продуктами метаболизма. Подробнее о колитах можно узнать по ссылке – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kolit/. Воспаленная и истонченная кишечная стенка может травмироваться под действием малейших негативных факторов, что приводит к кровотечениям от мелких, диапедезных до массивных и видимых глазом. Нередко для выявления подобных начальных проблем в пожилом возрасте даже с профилактической целью назначают исследование кала на скрытую кровь. Но важно помнить, что она может возникать и на фоне опухолей кишки, поэтому положительная проба – это повод для проведения более детального обследования.

Нужно ли помочь печени гепатопротекторами

Проблемы кишечника: роль печени и осложнения геморроя

Нередко для поддержки печени назначают применение гепатопротекторов – препаратов с разносторонними свойствами, витаминами и соединениями в составе, призванными поддержать работу печени. Но отношение к подобным препаратам со стороны медиков неоднозначное. Часть из них считают эти препараты хорошо работающими и зарекомендовавшими себя позитивно, другие говорят – то нет доказанного эффекта от этих средств. Подробнее о препаратах можно узнать на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gepatoprotektory/. Применять их нужно длительно, по назначению врача, а цена у них достаточно высока. Зачастую еще и этот факт осложняет оценку эффективности средств, нет еще накопленного обширного опыта в их применении, тем более что вариантов препаратов много.