Обманщик разбил вам сердце — семь способов испортить все еще большеПредательство, измены и неверность входят в число самых болезненных переживаний. Нет ничего хуже обиды, страха и гнева, которые вы испытываете, обнаружив, что партнер обманул вас. Тягостное ощущение предательства настолько подавляет, что вы можете решить, что больше никогда не сможете поверить ему (или кому-то еще). А может быть, вы все еще любите своего мужа или партнера и готовы остаться с ним, если он попытается загладить свою вину?

Предавший вас супруг извинился, возможно, неоднократно, за то, что причинил вам боль. Но вы понимаете, что этого недостаточно, и никогда не будет достаточно. Ему придется очень много работать над восстановлением доверия в отношениях, быть честным и откровенным с вами. И он скажет, что готов на это. Он даже пообещает, что исправится с завтрашнего дня.
Однако, время, которое наступает сразу после того, как измена раскрылась – сложный период. Ваш партнер или муж будет продолжать ранить ваше сердце, если выберет одну из следующих стратегий поведения.

1. Он продолжит изменять вам.

Значительный процент мужчин, пойманных на измене, кажется, просто не могут остановиться, несмотря на возможные последствия. Они напоминают наркоманов. Они продолжают изменять, даже после того, как их предательство (полностью или частично) было раскрыто, а их семейная жизнь рушится.
К счастью, не все мужчины относятся к этой категории. Многие обманщики испытывают искреннее раскаяние и изменяют свое поведение, не стараясь ускользнуть от ответственности. Но другие либо не могут, либо не хотят меняться, заставляя вас чувствовать себя несчастной.

2. Он продолжит лгать и хранить секреты.

Вы поймали изменщика, но он продолжает лгать, скрывать правду, хранить секреты или признает свой обман только частично. Даже если он прекратит изменять вам, он будет продолжать обманывать в других областях. Для партнера, пережившего предательство, это не менее болезненно и разрушительно для отношений, чем собственно неверность.

3. Он обвиняет в измене кого угодно, кроме себя.

Экстернализация вины (когда ее перекладывают на другого человека) – одна из тактик, которую используют обманщики, чтобы объяснить и оправдать свое поведение. Это усиливает боль партнера, пережившего предательство. Вы хотите, чтобы изменщик признал, что он сделал, и взял на себя ответственность за случившееся, а он предпочитает обвинять окружающих (включая вас) в своем предательстве.

4. Он извиняется и ожидает или требует немедленного прощения.

Некоторые обманщики извиняются и думают, что тем самым закрывают вопрос раз и навсегда. Все, их измена становится делом давно минувших дней. Они раздражаются и злятся, когда вы так не считаете. Они не могут понять, что разрушили ваше доверие и предали вашу любовь. Неверные мужья не могут взять в толк, что вы не забудете о случившемся, пока они не заслужат прощения и не докажут, что им можно доверять снова.

5. Он пытается купить ваше прощение.

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают обманщики, это попытка избежать немилости с помощью дорогих подарков, букетов, роскошных ужинов, романтических путешествий и драгоценностей. Мужчины не понимают, почему это не срабатывает. Подарки, неважно, насколько они дороги или глубокомысленны, не исцелят ран, причиненных предательством.

6. Он использует агрессию или угрозы, чтобы контролировать вас.

Иногда, чтобы заставить своих жен сменить гнев на милость, обманщики могут угрожать вам разводом, лишением финансовой поддержки и тому подобным. Изменивший муж может запугивать вас, особенно если вы находитесь в подчиненном положении. Они, кажется, не понимают, что поступая так, делают разрыв необратимым.

7. Он пытается успокоить вас.

Говорил ли изменивший муж что-нибудь вроде: «Дорогая, расслабься, нет никаких проблем. Ты знаешь, что я люблю только тебя и всегда любил. Ты просто слишком остро реагируешь на эту ерунду»? Знайте, что его попытка успокоить вас, даже если она приведет к временному успеху, не поможет наладить отношения и восстановить доверие, разрушенное изменой. Более того, эти попытки причиняют боль сами по себе, поскольку обманщик таким образом дает понять, что ваша гневная реакция на его измену не имеет для него никакого значения.

Если изменивший супруг или партнер проявляет признаки подобного поведения, это может ранить и обижать вас даже больше, чем собственно измена. Впрочем, это не означает, что отношения закончились и их нельзя спасти. Но вашему мужчине необходимо серьезно потрудиться, если он хочет восстановить доверие и вернуть близость в ваши отношения.