Капитану арестованного на Украине судна запретили въезд в Крым

Суд в Херсоне обязал капитана крымского судна “Норд” Владимира Горбенко сдать паспорта, а также по первому требованию являться к следователю, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря так называемой “прокуратуры Крыма” Татьяна Тихончик.

Украинская прокуратура заподозрили капитана в незаконной ловле рыбы. При этом ведомство ходатайствовало избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства, что предусматривает сдачу всех паспортов, запрет на выезд из города проживания без разрешения следователя, необходимость являться в суд и к следователю по первому их требованию.

– Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал ему личное обязательство с запретом посещать оккупированную территорию Крыма, – сказала Тихончик.

Судно “Норд” с 10 членами экипажа украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море. Сейнер был арестован, а на команду наложены административные штрафы. Кроме того, Херсонский городской суд арестовал капитана “Норда” на два месяца с правом внести залог. Ему инкриминируют “нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства”. Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы. За него был внесен залог, во вторник его освободили из СИЗО. Судовладелец заявил, что сейнер задержан противоправно, а действия пограничников опасны для жизни членов экипажа. Крымское управление ФСБ возбудило дело по статье 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

Источник