Топ-менеджеры Севморзавода стали фигурантами уголовного дела

Севастопольский следком возбудил в отношении топ-менеджеров Севморзавода уголовное дело, связанное с растратой средств. По версии следствия, судостроители причастны к махинациям с зарплатной ведомостью, в результате чего бюджет завода недосчитался 1,3 млн рублей. Сами обвиняемые своей вины не признают, а в отрасли и вовсе считают, что таким образом силовики пытаются добиться смены руководства завода, на реконструкцию и модернизацию которого до 2020 года планируется выделить свыше 7 млрд рублей, передает “Коммерсант”..

Как рассказали газете несколько источников в судостроительной отрасли, уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ – растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, было возбуждено следственным управлением СКР по Севастополю осенью 2017 года. Уголовное преследование коснулось, в частности, директора филиала “Севастопольский морской завод” Игоря Дрея, его помощника Дениса Жукова, замглавы по управлению персоналом предприятия Антона Котельникова, а также директора ГУП “Севастопольский морской завод” Игоря Ляшенко.

По словам собеседников издания, инкриминируемое им деяние, растрата, оценивается следствием в 1,3 млн рублей. Сама фабула преступления не раскрывается, однако, по утверждению источников, поводом для возбуждения уголовного дела стали махинации с зарплатой одного из сотрудников Севморзавода. По данным издания, сами обвиняемые своей вины не признают.

В следственном управлении СК Севастополя оперативный комментарий по этому поводу предоставить не смогли, однако факт возбуждения уголовного дела подтвердили в ОСК.

– И корпорация, и головное предприятие севастопольского филиала в лице ЦС “Звездочка” подчеркивают, что ущерба обществу причинено не было, а в действиях должностных лиц не усматривается корысти или злого умысла. Считаем, что дела возбуждены необоснованно, – подчеркнули в ОСК.

Один из источников на заводе рассказал, что пока влияния на работу завода ситуация не оказывает, но “никто не понимает, что будет дальше”.

По данным ОСК, с 2015 года предприятие выполнило ремонт почти 30 кораблей и судов, в том числе по линии гособоронзаказа. В августе 2017 года на Севморзаводе была произведена плавсистема, на которой были доставлены к местам монтажа в Керченском проливе арочные пролетные строения Крымского моста. А в ноябре 2017 года предприятие заложило первый за 12 лет плавкран ПК-400 “Севастополь” грузоподъемностью 400 тонн. В планах закладка плавкрана грузоподъемностью 700 тонн.

Как уточнили в ОСК, выручка Севморзавода в 2017 году составила почти 500 млн рублей, тогда как в 2015 году – 49 млн. Коллектив завода увеличился с 180 человек до почти 600, существует программа, направленная на дальнейшее увеличение численности персонала, а также программа модернизации, которая должна завершиться за три-четыре года.

Возбуждение уголовного дела в отношении руководства Севморзавода может быть связано с желанием местных силовиков поставить в руководство завода “своего человека”. В планах ОСК провести не только техническое перевооружение верфи (оно должно закончиться к концу 2018 года), но и реконструировать до 2020 года основные производственные мощности. По совокупности эти мероприятия оцениваются более чем в 7 млрд рублей.

Источник