Стеновой профнастил широко используется в строительстве в качестве универсального облицовочного материала для фасада и стен. Обладает отличными эксплуатационными и техническими характеристиками, особенно в цветном полимерном покрытии. Профлист стеновой характеризуется прочностью, большим сроком службы, устойчивостью к коррозии и перепадам температур, низкой ценой по сравнению с другими фасадными материалами. Основные области применения:

  • Стеновые ограждения промышленных и гражданских объектов.
  • Облицовка стен и фасадов зданий любого типа.
  • Производство фасадных и стеновых сэндвич панелей.
  • Ограждающие конструкции, заборы и перегородки.

Внимание! Любой стеновой и фасадный профнастил может использоваться для установки заборов. Для обшивки фасада и стен чаще всего применяются самый низкий профиль – профлист для стен и фасада марки С8. Это связано с тем, что стеновой профлист устанавливается вертикально, а не по наклонной плоскости, как на кровле, и соответственно, не несет серьезной нагрузки (механической, снеговой и т.д.). Поэтому таких ребер жесткости и канавки для стока воды, как у кровельного профлиста, он не имеет. Заказать профнастил для фасада или стен, выбрать его цвет, посмотреть образцы и пример монтажа обшивки можно у нас в офисе.

В отличие от кровельных профилей, допустимо монтировать на стену (фасад) тонкий фасадный профнастил в 0,4 толщине металла, но при условии установки коротких листов и понимания, что такой фасад красиво (без вмятин) будет выглядеть максимум 3 года. Но все-таки чаще всего изготовление стенового профнастила для фасадных работ на заводе производится из металла в толщине 0,45 мм и 0,5 мм (ГОСТ). Кроме марки С8 строители могут устанавливать на фасад и более высокие профили – С10, С20, С21 и даже выше. При монтаже вентилируемого фасада, особенно тяжелых стеновых профлистов марок НС35, МП35, С44 используется металлическая подконструкция для вентфасада или металлическая обрешетка (вентпрогоны) для обеспечения прочности и долговечности конструкции вместо деревянной. Применение высоких марок фасадного профлиста с названиями НС обусловлено необходимостью нести не только декоративные и защитные функции, а и несущие нагрузки.

 

Фасадный профнастил: цена, характеристики, качество

Стеновой профнастил для фасада изготавливается как из простой оцинковки (оцинкованный без цветного покрытия), так и в любой однотонной цветовой гамме по палитре RAL и в цветах под дерево и камень (стеновой профнастил под дерево). Срок службы профлиста для стен, а также гарантии производителей зависят от множества факторов и составляют от 3 до 30 лет.

Профнастил цена может значительно отличаться и зависит от ряда значений:

  • Оцинкование металла, использованного для изготовления и проката. Эта величина является актуальной и для оцинкованного профлиста фасадного, и для профиля с цветным полимерным покрытием. На сегодняшний день на рынке присутствует стеновой профнастил с низким оцинкованием 100 и 80 г/м2 – продукция супер эконом класса. Однако дешевый профиль с низким оцинкованием является продукцией для временного использования (как правило временные заборы и ограждения) и не предназначен для продолжительного использования. Слой цинка определенной плотности (оцинкование) и верхнее полимерное покрытие обеспечивают защиту стального листа от коррозии (ржавчины). Стандартное оцинкование не должно быть ниже 140 г/м2, а у некоторых производителей достигает 275 г/м2. Цена за лист и, соответственно, стоимость м2 стенового профлиста с низким оцинкованием дешевле металлопроката со стандартным оцинкованием, но и срок службы металла с маленьким оцинкованием гораздо меньше, чем со стандартным.
  • • Толщина металла, из которого изготовлен профнастил. Производство профлиста стенового возможно из бухт оцинкованного металла разной толщины от 0,35 мм до 0,8 мм. Тонкий недорогой фасадный профнастил эконом класса – 0,35 и 0,4 мм, далее следует возможная толщина 0,45 мм, потом строго 0,5 мм, и далее 0,55 мм, большие толщины для фасада и стен используются крайне редко. Чем тоньше металл, тем дешевле любая марка профнастила.
  • Высота и размеры профиля. Высоты трапеций стенового профиля играют большую роль в образовании цены, так как прокат более высоких марок требует больше листового металла на один м2. Чем выше профиль, тем дороже цена за лист и за метр квадратный. Фасадный профлист марки С8 имеет самый низкий профиль (всего 8 мм) и является самым дешевым вариантом для облицовки фасада и стен.
  • Вид и качество цветного полимерного покрытия напрямую влияет на свойства профнастила (долговечность, механическую устойчивость, стойкость цвета) – полиэстер, пурал, пластизол. Обычный оцинкованный профиль для фасада прослужит меньше, чем профлист с цветным полимерным покрытием. Соответственно, и цена простой оцинковки меньше, чем полимерной продукции. Можно купить стеновой профнастил по оптимальной цене в самом простом цветном полимерном покрытии полиэстер, остальные покрытия не популярны при обшивке фасада, так как имеют более высокую стоимость.