Россиянам придется отвечать за приглашенных иностранцев

Министерство внутренних дел России разработало проект поправок, который обязует российских граждан и компании контролировать соблюдение целей и сроков пребывания в России их иностранными гостями и партнерами.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже поддержала данные поправки, передает газета “Известия”. 

“Перечень мер, которые должна предпринять приглашающая сторона, установит правительство. Поправки о контроле за соответствием цели визита – например, туризм, деловая поездка – предложено внести в закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”. За несоблюдение этой нормы разработчики документа предлагают ввести штраф: для граждан – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Аналогичные санкции предусмотрены и для тех, кто не проследил за своевременным выездом приглашенного ими иностранца”, – сказано в публикации.

Приглашающая сторона сейчас не обязана контролировать соблюдение иностранцами заявленной цели визита в Россию. Поправки помогут повысить эффективность и соблюдение гражданами иных государств миграционных норм.

Источник, знакомый с ходом рассмотрения документа, отметил, что законопроект уже согласован с государственно-правовым управлением администрации президента России, министерством иностранных дел и Федеральной службой безопасности. После обсуждения его на заседании правительства и в случае его одобрения документ будет направлен в Госдуму.

Источник