компания ЭлионорумВ любой стране закон предусматривает определенную процедуру получения разрешения на проживание и работу на территории страны. Где-то это сделать проще, а отношение к иностранцам лояльное, в то время как другие государства тщательно проверяют всех кандидатов. Что касается граждан России на территории Украины, то им легализоваться не очень сложно из-за сходства языка и по другим причинам. Однако существуют определенные нюансы и трудности, особенно в последнее время. Как оформляется вид на жительство в Украине? Что об этом говорит закон? Какие документы потребуются гражданину России?

Для начала отметим, что вид на жительство в 2017 году может быть постоянный или временный. Если мы говорим о временном статусе, то закон Украины предусматривает срок действия 1 год. Такой вариант имеет как плюсы, как и минусы. Преимущество заключается в том, что получить временный вид на жительство в Украине довольно просто. Если вам нужно находиться в стране не больше 12 месяцев, то тратить силы и получать постоянный ВНЖ бессмысленно. Однако, когда срок нахождения на территории государства планируется больше, то ежегодно продлевать статус не очень удобно. Более того, придется убеждать сотрудников миграционной службы в том, что вам все еще нужно находиться в стране.

Постоянный вид на жительство обеспечивает граждан России гораздо более широкими правами. Практически он приравнивается к украинцу, если не брать во внимание избирательное право и возможность занимать определенные должности на государственной службе. Однако в большинстве случаев это и не нужно, поскольку ПМЖ в Украине получается для возможности работать, вести бизнес или воссоединения семьи. Самое главное преимущество, которое дает постоянный вид на жительство – право безвыездно находиться в стране. Более того, закон не требует его продления, поскольку ПМЖ в Украине выдается бессрочно.

Алгоритм получения ВНЖ

Закон Украины в 2017 году предусматривает определенный порядок оформления вида на жительство для граждан России. Закон не новый и действует уже давно. На сегодняшний день, как мы уже говорили ранее, существует два варианта получить официальный статус для иностранных граждан: временный и постоянный вид на жительство. Помимо этого, легализация может происходить в рамках квоты или вне ее, если на то есть определенные основания.

Поскольку выдавать всем желающим вид на жительство в Украине невозможно, была создана специальная система квотирования, которая позволяет выдавать разрешение только те лицам, которые доказали свою благонадежность и могут принести пользу Украине. Как правило, это крупные бизнесмены, деятели науки и культуры, лица, заключившие брак с украинцами и т. д.

Некоторые категории иностранных граждан могут получить вид на жительство в Украине без учета квоты. Это касается родителей, у которых есть дети с подданством Украины, лиц, ранее обладавших гражданством или родившихся на территории страны, и других категорий иностранцев. Такая процедура действует как для ВНЖ на год, так и для постоянного.

Какая бы схема получения вида на жительство в 2017 году не применялась, процедура будет довольно сложной и длительной. Если говорить в целом, то для оформления ВНЖ гражданам России нужно пройти следующие этапы:

  • собрать перечень необходимых документов;
  • перевести на украинский язык и заверить все справки;
  • оплатить госпошлину;
  • подать полный перечень документов на рассмотрение в миграционные органы Украины.

Постоянный вид на жительство для граждан России в 2017 году должен оформляться за 12 месяцев. Временный вид на жительство в Украине делается за 30 дней.

Как показывает практика, установленные сроки соблюдаются далеко не всегда, а поэтому нередки ситуации, когда приходится ждать дольше. Рассмотрение может затянуться и в том случае, если у сотрудников миграционной службы появляются вопросы и возникает необходимость дополнительной проверки.

Основания и документы

Для иностранцев получение вида на жительство возможно только в том случае, если на это есть причины. Закон говорит, что основаниями для оформления ВНЖ в Украине для граждан России являются:

  • трудоустройство;
  • воссоединение семьи;
  • работа и участие в религиозных организациях;
  • осуществление проектов международной технической помощи;
  • работа представителем СМИ РФ.

В зависимости от того, на каком основании оформляется вид на жительство для иностранцев, будет зависеть перечень документов, которые нужны для подачи в миграционные органы. Например, если постоянный вид на жительство в Украине оформляется для трудоустройства, то потребуются следующие документы:

  • договор о принятии на работу;
  • приказ руководителя компании о назначении иностранца на определенную должность.

Воссоединение семьи также осуществляется на основе определенных документов. Это может быть свидетельство о заключении брака с гражданином Украины или справка, подтверждающая родство с украинцем. Помимо этого, нужно предъявить паспорта РФ с пропиской, копию РВП или другие бумаги.