"Обязательно к просмотру": в Севастополе впервые сыграли "Чучело" [фото]

В воскресенье, 12 ноября, в культурно-информационном центре Севастополя состоялся премьерный показ спектакля “Чучело” от театральной мастерской “Плей“. В двухчасовом спектакле по повести Владимира Железнякова задействовано 12 детей и трое взрослых актеров.

Время действия не определено. Это может быть как советское время, так и наши дни. Проблемы, оказывается, у детей не изменились.

Сюжет повести известен большей половине населения бывшего СССР. Фильм “Чучело” режиссера Ролана Быкова был очень популярен среди школьников советского времени. История о жестокости подростков, о предательстве и первой любви, о милосердии и прощении не оставила равнодушными зрителей. Театральная мастерская “Плей” перенесла повесть на сцену и сумела добиться того же эффекта.

– Мы ставили спектакль не по фильму, а по повести. Ролан Быков – гениальный режиссер, но у него были свои задачи, а у нас свои. Надеюсь, мы их выполнили. Хотя, от сюжетной линии и текста автора мы старались не отдаляться, – говорит режиссер спектакля Екатерина Прилепская.

"Обязательно к просмотру": в Севастополе впервые сыграли "Чучело" [фото]

Декорации крайне просты. Перед нами две комнаты: школьный класс (он же дом Сомова, сарай, фабрика, парикмахерская и сад) и дом Бессольцевых. Между ними небольшая перегородка. Спектакль начинается с конца истории: главная героиня Ленка Бессольцева, доведенная одноклассниками до высшей степени отчаяния, решает уехать и рассказывает дедушке о том, что происходило с ней последние месяцы. За этим рассказом и наблюдает дедушка Ленки вместе со зрителями.

Это очень актуально. По словам родителей, они наблюдают именно такое поведение детей в классах, как описано в повести. Кстати, многие дети, которые играют в этом спектакле, на себе испытали долю “Чучела”. Их высмеивают, издеваются. А преподаватели, по большей части, этого даже не замечают. Они считают, что все нормально

На наших глазах столкнулись два мира: старый, еще дореволюционный, полный традиций, милосердия, чести, человеколюбия мир Бессольцевых и новый, безжалостный, жестокий, в котором на первый план выходят деньги, шмотки. В этом новом мире люди живут в “стаях”, работает принцип толпы, кто не с нами, тот против нас, “Он – не согласен. Бей его”. Но Ленка сумела не только распознать звериную сущность этого нового мира, но и изменить его. После ее отъезда дети в классе переосмыслили свое поведения и больше никогда не будут прежними.

"Обязательно к просмотру": в Севастополе впервые сыграли "Чучело" [фото]

– Это крайне трогательная история. У каждого из детей своя судьба. Мы старались показать, что каждый из них – индивидуальность, у каждого, на самом деле, своя личная трагедия. Вся эта “стайность” и детская жестокость от недолюбленности, непонятости со стороны родителей. Ленку дедушка слушает, понимает, разговаривает с ней. А другие дети этого лишены. Родители зарабатывают деньги, а на детей как-то времени и не хватает. Даже учительница, Маргарита Ивановна, занимается прежде всего своими личными проблемами и упускает из виду тот кошмар, что творится в ее классе, – говорит режиссер.

"Обязательно к просмотру": в Севастополе впервые сыграли "Чучело" [фото]

На премьеру поддержать коллег пришли художественный руководитель театра имени Луначарского Георгий Лифанов и заведующая литературной частью театра имени Лавренева Ксения Норманская. Юные актеры услышали много теплых слов и положительных отзывов о своей работе.

– Эта тема обязательна должна подниматься в современном обществе, а этот спектакль должен стать обязательным для просмотра севастопольскими школьниками и преподавателями, – сказал Георгий Лифанов после премьеры.

"Обязательно к просмотру": в Севастополе впервые сыграли "Чучело" [фото]

Актерский состав спектакля набран из разных театральных студий, не только представители театральной мастерской “Плей”. Есть дети из студии “Фарт”, из “Кислорода”, из ДДЮ, из театра “Время пить чай”. Это первый детский проект ТМ “Плей”, да еще в котором играет такое количество детей. Но, надеемся, далеко не последний.

Второй показ спектакля состоится 26 ноября в 11 часов утра. Билеты можно приобрести в кассах КИЦ по улице Корчагина,1.

"Обязательно к просмотру": в Севастополе впервые сыграли "Чучело" [фото]

В спектакле принимают участие:

Бессольцева – Ольга Федченко, Яна Гуляева

Дедушка Николай Николаевич Бессольцев – Александр Иванович Булейко,

Маргарита Ивановна – Анастасия Козык

Сомов – Егор Кучмий,

Миронова – Кристина Прилепская,

Лохматый – Стас Заяц, Андрей Бурлаченко

Шмакова – Влада Нефеденок, Лиза Астахова,

Валька – Кирилл Лаптев,

Рыжий – Сигурд Журбенко,

Попов – Даня Пшеничный,

рассказчик – Катя Чеботаева,

Светка – Евангелина Астахова,

тётя Клава – Мария Семененко.

"Обязательно к просмотру": в Севастополе впервые сыграли "Чучело" [фото]

Мария Крылова 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here