Уже 20 лет “секонд хенд” у всех на слуху и мы привыкли видеть магазины “одежда из Европы”, но далеко не все знают, что скрывается за яркой вывеской.

Давайте разберемся, что же такое “секонд-хенд”. Сначала сама идея Second Hand (с англ. “вторые руки”) заключалась в благотворительности: ненужные вещи — одежду, обувь, игрушки и др. — собирались при церквях, фондах и иных учреждениях с целью помощи малообеспеченным. Вещи раздавались исключительно бесплатно. Но вспомните, в каком виде они доходили, например, до Украины: корзины с грязным тряпьем, в котором копошились только нищие. Именно они породили мифы о том, что секонд опасный чесоткой, вшами и другими заболеваниями.

Впоследствии ситуация кардинально изменилась, появились чистые полноценные магазины, где одежда рассортирован, развешано и обработан от всех возможных разносчиков заболеваний. Это произошло из-за того, что second hand стали продавать.

— Плохо это или хорошо?

В секонде качественная почти новая вещь (часто брендовая) стоит 100-200 грн и это все равно в 10 раз дешевле, чем стоимость новой в магазине.

“Мы продаем Секонд хенд оптом Одесса с конца 1990-х и постоянно боремся с мифами о том, что секонд-хенд — это опасно и его следует остерегаться”, — говорит владелец одной из сетей магазинов секонд хенд в Украине.

— Некоторые люди по сей день верят, что секонд — это оружие медленного поражения, предназначенная для уничтожения населения.

Одежда действительно дезинфицируется, но для этого используются безопасные средства. Стоит обязательно хорошо выстирать одежду и прогладить утюгом с горячим паром перед ношением, после этого одежду можно смело надевать.

— Секонд-хенды бессовестно продают гуманитарную помощь.

К сожалению, такое бывает, но очень редко. В основном все вещи собраны исключительно для легальной продажи.

— Вещи из секонд-хенда принадлежали убитым и хранят негативную энергетику.

Сегодня в секонд-хенд все больше вещей попадают прямо из магазинов и даже имеют бирки. Непроданные коллекции, мелкие дефекты — и товар попал в сток или секонд. Что касается вещей, которые принадлежали умершим — да, возможно, но в этом нет ничего страшного. Наверняка каждый из вас пользуется вещью, которая принадлежала ныне покойной человеку? Это могут быть одеяла, ковры, ювелирные изделия и др., но вы же не испытываете от них дискомфорта?

В любом случае секонд-хенд полезен тем, что дает возможность людям с минимальным доходом обеспечить себя одеждой и обувью, а носить или нет — личное дело каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here