Как выбрать светодиодную лампу

Если с обычными лампами накаливания всё было проще некуда: они различались только мощностью и формой цоколя, то пришедшие им на смену светодиодные обладают куда большим числом характеристик.

Характеристики светодиодных ламп

Световой поток

Яркость светодиодной лампы характеризуется световым потоком, который измеряется в люменах (лм, lm). Насколько ярко вы хотите осветить офис или комнату, решать вам. Но старайтесь придерживаться рекомендаций СНиПаСНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение:

Тип помещения Норма освещённости (лм/кв. м)
Спальня, кухня 150
Детская комната 200
Ванная, туалет 50
Офис общего назначения 300
Офис для чертёжных работ 500

Чтобы определиться с мощностью ламп и их количеством, воспользуйтесь таблицей. Также она отражает соответствие привычных лампочек накаливания пришедшим им на смену светодиодным.

Световой поток (лм)
Светодиодная лампа (Вт)
Лампа накаливания (Вт)
250 3 25
400 5 40
650 8 60
1 300 14 100
2 100 22 150

Из таблицы видно, насколько меньше энергии потребляют светодиодные лампы. Это одна из основных причин их популярности.

Цветовой спектр

Не менее важную роль при выборе лампы на сайте http://tdtranscom.ru играет и цвет излучаемого потока. За него отвечает цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина (К). Чем меньше этот параметр, тем теплее будет свет.

Цветовая температура (К) Оттенок света
2 700–2 800 тёплый жёлтый
3 000 тёплый белый
4 000 нейтральный белый
6 000 холодный белый

Наиболее комфортными для дома считаются жёлтые оттенки: они помогают расслабиться и отдохнуть. Тёплый белый свет рекомендуется при работе в офисных помещениях. Считается, что он повышает работоспособность. А лампы с холодным белым светом предназначены только для нежилых хозяйственных помещений.

Диапазон напряжения и индекс цветопередачи

Если обычные лампы накаливания без потери яркости работали при напряжении 220 В, то большинству светодиодных для стабильного излучения достаточно и более низких значений. То есть владельцы таких ламп даже не заметят перепадов напряжения в электросети.

То, насколько естественно будут передаваться цвета предметов в свете той или иной лампы, определяет индекс цветопередачи. Он обозначается параметром CRI (color rendering index) или Ra. Чем выше индекс цветопередачи, тем естественнее будут выглядеть освещаемые предметы.

В жилых помещениях рекомендуется использовать лампы с индексом не меньше 80 CRI или Ra.

Угол рассеивания

Светодиоды устроены так, что способны светить только перед собой: в сторону отклоняется очень малая часть света. Поэтому обращайте внимание не только на их количество, но и на то, как они расположены. От этого напрямую будет зависеть угол рассеивания. Для разных моделей ламп он может быть от 30 до 360 градусов.

Пульсация света

Свет некачественных ламп часто пульсирует. Это незаметно для глаза человека, но может оказывать негативное влияние на нервную систему и привести к ухудшению зрения.

Приобретайте лампы с диапазоном пульсации не более 5–15%.

Срок службы и производитель

Светодиодные лампы имеют средний срок службы от 10 000 до 50 000 часов. Фактический установить весьма непросто, потому что технологии совершенствуются изо дня в день, срок службы рассчитывается только в теории.

Гарантия на такие лампы даётся от 1 до 5 лет и зависит от производителя. Обязанность магазина — заменить лампу, если в течение гарантийного срока она вышла из строя.

 

Как правильно выбрать светодиодную лампу

Чтобы выбрать лампу, которая создаст комфортное освещение, долго прослужит, не причинит вреда здоровью и значительно сэкономит электроэнергию, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Цветовой спектр лампы для квартиры не должен превышать 3 000 К. Если вам нужна лампа для офиса, остановите выбор на температуре 4 000 К. Лампы 6 000 К и выше следует использовать только в хозяйственных помещениях.
  2. Выбирайте лампы с разбросом напряжения 110–230 В.
  3. Индекс цветопередачи должен быть не меньше 80 CRI.
  4. Пульсация лампы не должна превышать 15%. Её легко можно проверить в магазине: вкрутите лампочку в цоколь и поднесите к ней камеру смартфона. При высокой пульсации изображение на экране будет мерцать.
  5. Обязательно проверьте работоспособность лампы. Практически все магазины электротехники располагают подобной возможностью.