Как, где и зачем получать загранпаспорт крымчанам [условия, цены, сроки]

С российским загранпаспортом, выданным в Крыму, невозможно получить шенгенскую визу из-за санкций. Выходом из положения является получение украинского загранпаспорта, однако и российский вполне подойдёт для ряда случаев, пишет “Наша газета”.

– Так как правительство Украины до сих пор считает Крым частью своей территории, в понимании властей жители полуострова являются гражданами Украины, а потому имеют полное право получать документы этой страны. Ближайший украинский город к Крыму, где есть паспортный сервис – Херсон. На официальном сайте государственного предпринимательства “Документ” администраторы разместили информацию о процессе получения необходимого документа. Оказалось, что процедура не длительная, и займет буквально полдня. Единственное, от чего не отвертишься – личное присутствие в паспортном сервисе, – отмечает издание. 

В пакет документов входят ксерокопия украинского паспорта, идентификационный код, заявление (нужно будет написать уже на месте), и выписка из Единого реестра досудебных расследований. Собранные документы подаются в паспортный сервис, на месте оплачиваются их услуги, делаются фотографии, в банке нужно будет оплатить госпошлину. На всякий случай крымчанам рекоменуют собой захватить свидетельство о рождении, свидетельство о браке, дипломы об окончании вуза и так далее. Консультанты центра на сайте добавили, что мужчинам не нужно приносить военный билет.

Стоимость заграничного паспорта зависит от срочности, если необходимость куда-то выехать высока, то за 1210 гривен документ можно будет забрать уже через 10 дней, а если спешить некуда, то за оформление придется заплатить 957 гривен, в таком случае загранпаспорт можно будет забрать минимум через 20 дней. Как только заграничный паспорт подготовят, на номер получателя приходит SMS о том, что можно прийти и забрать свой загранпаспорт.

Украинский загранпаспорт нужен, если необходимо попасть в страны Европы или в Америку, с российским загранпаспортом визу туда не откроют из-за санкций.

Оформить заграничный паспорт можно в любом городе Украины, где есть паспортный сервис. Это: Киев, Винница, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Львов, Луцк, Николаев, Одесса, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Кривой Рог, Днепр, Ужгород. 

Для оформления загранпаспорта российского образца крымчанам нужно подготовить меньше документов. В них входит паспорт гражданина РФ и его копия, заявление в двух экземплярах, две фотографии, квитанция об оплате госпошлины. Мужчинам призывного возраста необходимо будет предоставить военный билет или справку из военкомата.

Оформить загранпаспорт РФ по стоимости выйдет 3500 рублей, ждать готовности документа нужно будет дольше, чем в Украине – 30 дней. По истечении этого времени нужно будет направиться в ФМС или паспортный стол за готовым документом. Также рублей 200-300 уйдет на ксерокопирование и фотографирование.

Работник турагентства рассказал журналистам, что есть несколько принципиальных стран, которые визу точно не дадут – это Германия и Швейцария. Но есть не принципиальные, например Голландия, Испания или Италия, туда можно попробовать “прорваться”.

Отмечается при этом, что загранпаспорт лучше оформлять на материке, так он принесет больше пользы.

В Крыму функционируют четыре центра по оформлению загранпаспортов для граждан РФ, они расположены в Симферополе, Керчи, Евпатории, Джанкое и Ялте. 

Источник