Несмотря на протесты Поклонской, “Матильду” все же покажут в кинотеатрах

Фильму Алексея Учителя выдали прокатное удостоверение с категорией “16+” 

Картина Алексея Учителя, получившая громкий общественный резонанс задолго до выхода в на экраны, в четверг, 10 августа официально допущена к прокату. Несмотря на протесты депутата Натальи Поклонской, министерство культуры выдало «Матильде» прокатное удостоверение.

Чтобы объявить об этом, директор департамента кинематографии и модернизационных программ минкульта РФ Вячеслав Тельнов созвал в стенах минкульта брифинг.

– Сегодня министерство культуры в законном порядке выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда», – заявил он. – С учетом прикованного к этому событию внимания общественности и СМИ, считаю необходимым дать разъяснение. В своей работе мы руководствовались российским законодательством, нормативно-правовыми актами, указами президента, положениями основ государственной культурной политики. В Конституции четко указано, что цензура у нас в стране запрещена (2 глава, статья 29, пункт 5)”.

Глава департамента кинематографии подчеркнул, что ни один орган госвласти, ни одна общественная организация не имеет права запрещать создание и демонстрацию того или иного произведения искусства по политическим, идеологическим и каким-либо мотивам.

– Эта одна из базовых установок. И министерство культуры ей неукоснительно следует. Мы посмотрели фильм и составили заключение о его соответствии российскому законодательству, которое указывает конкретный перечень того, что запрещено публичной демонстрации в России. Ничего из этого перечня в содержании картину не обнаружено. Возрастная классификация — единственное ограничение в прокате, предусмотренное законом. Фильму присвоена категория «16+», – объясняет Вячеслав Тельнов.

Чиновник добавил, что минкульт никогда не избегает дискуссий, диалогов с деятелями культуры, с чиновниками, с деятелями РФ, но строго в рамках закона:

– Все они ведутся по существу, не приемлют политизированных спекуляций. Все это – часть процесса, хотя подчас очень напряженного и эмоционального. Производство фильма профинансировано Фондом кино, на основании заключения экспертов и с одобрением попечительского совета. Никто не запрещает критику «Матильды», но для начала это кино предложено посмотреть:

– Когда фильм выйдет на экран и его увидят зрители, тогда никто не лишает нас гражданского права высказать свою точку зрения о художественных достоинствах, исторической достоверности и прочего. Думаю, вы знаете, как наш министр относится к искажению исторических фактов вообще. Но подчеркну, именно как гражданин. Но как министр исполняет свои обязанности, согласно закону, – добавил Тельнов.

Вопрос о том, что будет с показами фильма в тех регионах, главы которых уже выступили с обращением на имя министру культуры, также не остался без ответа.

– Подтверждаю поступление обращений от руководства республики Дагестан и Чеченской республики с просьбой исключить представляемые ими субъекты РФ из прокатного удостоверения, – отвечает глава департамента министерства. – Отмечу, что выдача прокатного удостоверения регулирует показы на всей территории РФ, а это значит, что в соответствии с законодательством исключить из списка какие-то субъекты невозможно. Тем не менее, органы исполнительной власти, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территориях народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма.

– Нам всем хорошо известно, что депутат также имеет своих сторонников. Стоит отдать должное, что Наталья Владимировна, как настоящий профессионал, действует строго в правовом поле. Однако на данный момент министерство культуры обладает более конкретной объективной информацией. Нами не было выявлено нарушения законодательства, в частности, публичных действий, выражающий явное неуважение к обществу, совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Возможно, точка зрения Натальи Владимировны и ее единомышленников изменится после выхода этого фильма в прокат. Как бы то ни было, за каждым гражданином остается право выбора – посетить кинопоказ «Матильды» или остаться дома. Никто не запрещает воспользоваться возможностью дать симметричный художественный или научный ответ. Напомним, цензуры в страны нет. И минкультуры занимает равноудаленную позицию от любых идеологически окрашенных убеждений и взглядов, – отметил Вячеслав Николаевич. – На сегодняшний день предлагаю всем охладить пыл, запастись терпением и дождаться премьеры. А главное, дать оценку «Матильде» зрителю.

Тельнов имеет собственное мнение о картине Учителя и считает происходящий ажиотаж “нездоровым”, так как фильм еще никто не видел. А подобных скандалов вокруг каких-либо кинокартин он не помнит:

– За мою 30 летнюю карьеру в кинематографе — это в первый случай, – заявил представитель минкульта “КП“.

Премьера картины состоится 6 октября 2017 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.