Прежде чем создать заявку на регистрацию доменного имени, его следует проверить свободно ли оно. Провести процедуру проверки можно на сайте регистратора или использовать другие специализированные странички. Для этого достаточно ввести выбранное имя в строку поиска. Система выдаст результат почти мгновенно и совершенно бесплатно. Важно учесть зону, в которой будет регистрироваться имя.

Проверка должна затрагивать все зоны

Несмотря на то, что оптовая закупка доменов во всех зонах – дело достаточно редкое. Мало кому требуется множество одинаковых имен. Однако, проверить домен все же стоит везде, чтобы избежать нежелательных совпадений и сформировать представление о том, насколько имя популярно. Нео смысла повторять имя, которое уже кем-то занято в другой зоне, особенно если они смежные (например, если имя найдется в зоне .ru, повторять его в зоне .ua не стоит, так ка это приведет к путанице).

В чем смысл проверки

Это поможет удостовериться в незанятости имени, его уникальности. Способ обезопасит от потери посетителей, споров и других неприятных ситуаций. Например, пользователи будут запоминать имя, но путать зону и попадать на страницы чужого проекта. В результате деньги, вложенные в раскрутку, будут отчасти пропадать впустую.

Также зарегистрировать имя можно сразу в нескольких зонах, чтобы ни у кого не было возможности сделать это, испортив процесс продвижения сайта и товаров, на нем представленных.

Имя может совпасть с чужой торговой маркой. Например, проверка показала, что имя уникально. При этом существует зарегистрированное обозначение с таким же названием. Владелец ТМ может заявить свои права на имя и выиграть спор так на это у него есть все основания. В результате можно договориться или нет, но имя использовать скорее всего будет нельзя.

Чтобы избежать такого развития событий, лучше выдумывать имена, а не брать готовые. Тогда попасть в чужое название будет гораздо труднее.

Минимальное действие, которое поможет сориентироваться – ввести выбранное имя в поисковике. Если существует одноименная торговая марка, компания или продукт – поиск наверняка ее найдет. Даже если сайта нет, название может встречаться в каталогах, сайтах объявлений и других источниках.

Проверка домена на доступность

Это можно трактовать по-разному. Речь может идти о целостности восприятия и доступности для понимания. Звучание домена должно совпадать с написанием, без непроизносимых букв, сочетаний с неоднозначным написанием. Если упростить имя не выходит, лучше зарегистрировать несколько вариантов написания и настроить перенаправление на основной сайт, чтобы избежать неразберихи.

Доступность в плане распространенности также важна. Например, сайт на тему ухода за собаками планируется назвать «дружок». При вводе в поисковик этого слова, в результатах будет множество вариантов типа приютов, ветеринарных клиник, тренировочных площадок и прочего. Лучше все же выбирать более конкретизирующие названия.

Доступность смысла имени. Посетитель должен понимать направленность сайта исходя из названия.

Простота написания

Этот параметр также стоит проверить. Можно попросить человека, не знакомого с сайтом, написать его название. Если он начнет задавать вопросы типа «k или c», «s или c» – стоит снова подумать о простоте названия.

Наложены ли фильтры

Этот этап – крайне важная деталь при покупке б/у доменов. Такие имена всегда связаны с определенным риском, и чтобы его минимизировать, стоит провести все возможные проверки. Для этого можно задействовать сервисы Whois, другие известные сайты проверки, а также просто ввести название в поисковик. Полученные результаты проверок помогут понять стоит ли покупать выбранное имя.
В любом случае, мы рекомендуем не использовать страые домены, гораздо надежнее и правильнее – зарегитсрировать домен ua, без истории и санкций.