«Чем пахнут ремёсла». Севастопольский стоматолог: «Красивые улыбки завораживают»

«Чем пахнут ремёсла». Севастопольский стоматолог: «Красивые улыбки завораживают»

Оксана Иванова родилась в семье стоматологов. С раннего детства будущий севастопольский зубной врач, находясь в стенах поликлиники и наблюдая за работой родителей, она точно знала кем будет. Так и случилось: она лечит зубы больше 15 лет.

Если бы дети, находящиеся в материнской утробе, были способны получать и запоминать информацию из внешнего мира, то Оксана Анатольевна в день своего рождения была бы уже просвещённым стоматологом. А как иначе, ведь её мама Татьяна Анатольевна Марченко, будучи беременной, училась на стоматологическом факультете Крымского медицинского института. С раннего возраста наша героиня от своих родителей слушала медицинские термины и нашла увлечение – смотреть на улыбку людей.

«Чем пахнут ремёсла». Севастопольский стоматолог: «Красивые улыбки завораживают»

«С детства я была влюблена в красивые улыбки. Я буквально всматривалась в лица и если видела изъяны на видимой части зубов, то задавалась вопросом: почему люди не идут к врачу и почему мама и папа их не лечат?», – вспоминает Оксана Иванова.

Оксана Анатольевна часто приходила на работу к маме, которая в то время работала в хирургическом отделении государственной стоматологии и всё просилась присутствовать во время лечения и операций в кабинете. Тогда сотрудники поликлиники отговаривали девочку, а она не понимала – почему.

«У меня многие спрашивали: «Девочка, а ты не боишься крови? А я искренне, с детской непосредственностью недоумевала: «Почему мне её стоит бояться, она течёт ведь не у меня», – отвечала она.

С ранних лет маленькая Оксана знала, что работать она будет стоматологом, чтобы у всех окружающих – знакомых и незнакомых людей были красивые улыбки. В школе она особое внимание уделяла биологии и химии, так как знала, что эти предметы пригодятся ей при поступлении в высшее учебное заведение.

Некоторые лекции читали в морге

Оксана Анатольевна пошла по стопам мамы и так же, как она, после школы поступила на стоматологический факультет Крымского медицинского института (ныне – Медакадемии имени Георгиевского КФУ, – прим.). Так как стоматология подразумевает высшее медицинское образование, то знания получали универсальные, касательно всей анатомии и лечения.

«Стоматолог проходит всё: гинекологию, общую хирургию, офтальмологию. Понятно, мы это проходили не в таких объёмах, как это изучали на лечебном факультете. У стоматологов были общие часы, понятно, что мы всё не так развёрнуто изучали, но мы понимали с чем имеем дело», – говорит Оксана Иванова. 

Учиться ей было тяжело, так как в группе было всего семь студентов, каждый из которых находился под пристальным вниманием преподавателей. Если студент получал двойку, вспоминает Оксана Анатольевна, то в обязательном порядке её нужно было пересдать, так как с такой неудовлетворительной отметкой студентов не допускали к сдаче зачётов, а соответственно и к сессии.

«Чем пахнут ремёсла». Севастопольский стоматолог: «Красивые улыбки завораживают»

«К учёбе по своей специализации я со времён школы готовилась морально. Но та нагрузка, которая меня ожидала в стенах медакадемии, повергла в шок. Мы зубрили и учились – иначе диплома просто бы не было. Были времена, что я плакала», – говорит теперь с улыбкой она.

В череде дисциплин до сих пор, как страшный сон, наша героиня вспоминает патологическую анатомию и гистологию, когда строение тканей студенты изучали на человеке, после его смерти.

«На этих лекциях мы все учебные часы сидели в морге, где витал запах формалина. Первый поход в морг помню, это не вызвало у меня страх и ужас, я ведь понимала куда иду. Перед нами лежал труп, нам предстояло его вскрытие для изучения исследуемого материала, а также отделение препарируемого органа от близлежащих тканей, выделение органа или его части от сопутствующих анатомических структур».

По окончанию пятилетнего обучения в медицинской академии, девушка отправилась интерном в одну из поликлиник Судака.

«После того, как ты получаешь диплом – не имеешь права работать врачом, пока не пройдёшь интернатуру. В интернатуре ты работаешь, как врач, но под присмотром опытных коллег. После интернатуры сдаёшь экзамены», – поясняет она.

Первые пациенты –  полицейские

Окончив интернатуру, Оксана Анатольевна на постоянное место жительства переехала в Севастополь, где устроилась стоматологом в поликлинику управления министерства внутренних дел Украины. Там она была единственным стоматологом, а учитывая многочисленный штат ведомства – под её кабинетом всегда стояла живая очередь. Там она работала в жёстком графике, бывали дни, когда она без перерыва принимала пациентов по 12 часов в день.

«Мои первые пациенты – это действующие полицейские и те, которые уже вышли на пенсию. Я благодарна судьбе, потому что это бесподобный опыт. Я училась работать с людьми, их было много, поэтому я освоила навыки психолога», – говорит Оксана Анатольевна.

«Чем пахнут ремёсла». Севастопольский стоматолог: «Красивые улыбки завораживают»

Из первых лет стоматологической практики она вспоминает случай, который до сих пор вызывает у неё смешанные чувства. Однажды к ней на приём пришла девушка. Осмотрев пациентку, врач приняла решение запломбировать зуб. После лечения она сказала пациентке, что процесс завершён и неспешно можно подниматься с кресла. Но к её удивлению, девушка продолжила сидеть нерушимо с открытым ртом – у пациентки заклинило челюсти.

«У пациентки округлились глаза, она кричит, а у меня за дверью кабинета огромная очередь – люди ждут приёма. Я год после интернатуры, и понимаю, что надо вправить челюсти, теоретически я знаю, как это делается, но практиковала это нечасто. Это, обычно, делают хирурги, потому что надо вовремя убрать пальцы. Пациентка в панике, начала цепляться за халат. Хотела я её вести к хирургу в первую горбольницу. Я представила, что беру её за руку и веду по длинному коридору с открытым ртом через десяток пациентов у стены. У меня был шок», – говорит Оксана Иванова.

Собравшись с мыслями и справившись с эмоциями, молодой врач самостоятельно и благополучно вправила челюсть.

От государственной в частную клинику

Со временем Оксана Анатольевна перешла работать из государственной медицинской структуры в частную. Свой выбор объясняет возможностью качественно и неспешно выполнять свои профессиональные обязанности.

«В государственных клиниках работают достойные специалисты, но у них нет качественных материалов, инструментов, оборудования, которые позволяют на высшем уровне выполнять свою работу. Немаловажное значение имеет время, уделённое пациенту – в госструктурах, оно регламентировано планом, на моём месте – объёмом работы», – поясняет доктор.

«Чем пахнут ремёсла». Севастопольский стоматолог: «Красивые улыбки завораживают»

Во время работы с пациентом, при подготовке к тем или иным манипуляциям Оксана Анатольевна поясняет человеку в кресле свои действия и точно передаёт об эффекте того или иного препарата. На вопрос: каким образом она точно может передать те или иные ощущения, вызванные препаратом, отвечает – всё приходит с опытом и любопытством.

По её словам, к каждому, даже самому капризному пациенту можно найти подход, а его пребывание в стоматологическом кресле сделать комфортным

«Приходят люди, понятно, что они бывают капризными. Когда у человека что-то болит, каким он будет? Прежде всего, нужно любить свою профессию и людей. К слову, одно из преимуществ моей работы – в помощи людям. Вот приходит к тебе человек с грустным лицом, а после лечения, когда проходит боль, он становится веселее и счастливей. Это моя радость в работе», – говорит Оксана Анатольевна.

Бояться стоматологов не нужно

Оксана Анатольевна, как специалист, говорит, что стоматологов нужно не бояться, а любить и приходить на плановый осмотр не реже два раза в год.

«Я уважаю тех людей, которые приходят на плановые осмотры и у которых не бывает острых проблем. Тем, кто нас боится, совет один – преодолеть страх и всё же сесть в кресло. А дальше с моей стороны всё приходит на интуитивном уровне – к каждому стараюсь найти подход. Когда пациент безумно боится, и я вижу, что мне предстоит сделать огромный объём работы – в полости рта много работы, то я начинаю с самого болезненного и сложного зуба. Показав ему то, что это не больно, а к окончанию лечения пациент становится родным и доверяет».

Главное – любовь и служение делу

Оксана Анатольевна говорит, что за 15-летний стаж работы ни на минуту не усомнилась в выбранной профессии, так как это было осознанно. Сейчас она не мыслит себя в другой сфере деятельности.

«Два дня выходных, после которых я мчусь на работу, как на праздник. Мне кажется, когда человек любит свою профессию, повышает свой профессиональный уровень, хорошо относится к людям, то он получает позитивную отдачу».

На вопрос о недостатках в профессии, Оксана Анатольевна затруднилась ответить. Единственное на что обратила внимание, так это на усталость. И то, по её словам, после напряжённого трудового дня она бывает приятной.

Обратная сторона медали

Оксана Анатольевна сказала, что профессия врача подразумевает громадную ответственность за здоровье пациента, а также сосредоточенность и внимательность. С её слов, работа стоматолога, как и, например, хирурга, связанная с определённым риском и для своего здоровья. Это связанно с тем, что врачи определённых специальностей, имею дело с кровью пациента, которая может быть инфицирована ВИЧ. А законодательство России не предусматривает обязательную сдачу анализов перед посещением стоматолога. 

«Пробы на ВИЧ дорогостоящие. Представляете, если мы будем всех отправлять на анализ. На законодательном уровне не регулируется, чтобы перед посещение стоматолога пациенты сдавали анализ на ВИЧ. Хотя, это было бы кстати. Но это невозможно, потому что к нам поступают пациенты с острой болью».

Она считает, что каждый уважающий себя человек, независимо от профессии, должен проходить плановые осмотры. Врачи это делают регулярно, чтобы обезопасить себя и своих пациентов.

Напутствие абитуриентам

Оксана Анатольевна дала напутствием молодым людям, стоящим на пороге выбора своей будущей профессии и думающих о стоматологии.

«Абитуриентам нужно готовиться к сумасшедшей ответственности. Каждый день, делая по 10 анестезий, мы каждый раз рискуем. Очень много аллергических реакций. Человек, например, сдаёт специальную пробу на анестетики, а через полгода у него появляются противопоказания. Нужно любить свою профессию, тогда будет отдача. В первые дни своей работы нужно всё делать качественно. Если ты привыкнешь так работать, то всё будет хорошо».

Елена Журавлёва
Фото автора

 

Форпост

Оцените статью