Фирма должна вернуть Севастополю землю, полученную ещё от Качинского поселкового Совета. Огромный надел, на котором хотели создать рекреационный комплекс, расположен на морском побережье в курортном посёлке Орловка.

Арбитражный суд Севастополя полностью удовлетворил иск департамента по имущественным и земельным отношениям города, который требовал от ООО «ПКФ «Ларанд ЛТД» возвратить городу участок площадью 3,5 гектара. Эту землю в районе пляжа села Орловка компания получила в аренду в 2010 году от поссовета Качи. Там частная структура планировала построить детский туристско-рекреационный комплекс.

 За семь лет объект не был возведён. Тому виной – «наезды» украинских правоохранителей и долгое оформление документов, сообщил ForPost директор «ПКФ «Ларанд ЛТД» Андрей Шадрухин. По его словам, департамент обратился в суд «из-за неосвоения» участка.

«Мы показывали все документы, почему мы не могли этого сделать (построить комплекс – прим.). Нам выделили этот участок в 2010 году. С 2010-го по 2013 год мы судились, заводились уголовные дела и прочее – мол, нам незаконно выделили этот участок земли. Потому что служба безопасности Украины, прокуратура и милиция хотели у нас его забрать – им это было интересно после того, как мы стали облагораживать (участок – прим.). Мы судились до 2013 года, Верховный суд Украины принял решение, что всё законно. После 2013 года мы начали делать проект детского оздоровительного комплекса со спортивным уклоном, сделали проект и продлили срок освоения земли до 2015 года», – сказал Шадрухин.

По его словам, в 2014 году, когда земля была зарегистрирована на «ПКФ «Ларанд ЛТД», правительство Севастополя распорядилось провести на этом участке, к которому были подведены коммуникации, молодёжный форум «Таврида». В 2015 году правительство решило, что там будет другой фестиваль – «Крым фест». После него фирма, имея проект объекта, обратилась в правительство Севастополя за разрешением на строительство, ведь на тот момент действовал указ губернатора Сергея Меняйло о запрете в регионе всего капитального строительства.

«Мы сделали всё, что от нас требовали, – и межевание, и разграничение, и прочее. Этим мы занимались практически полтора года, с 2015 года по апрель 2017 года. Пришли (в ДИЗО – прим.) заключать уже российский договор аренды, а нам говорят: ваше дело находится в суде. Но никто в суде не стал разбираться, оставив без внимания наши доводы… Мы физически не могли проводить какие-либо работы: красные приходят – грабят, белые приходят – грабят… Когда мы можем это делать? А мы уже вложили туда, во все коммуникации, по старым эквивалентам практически миллион долларов» – отметил руководитель ООО «ПКФ «Ларанд ЛТД».

Согласно решению Арбитражного суда Севастополя, вынесенного 12 июля, договор аренды 3,5 гектара у пляжа в Орловке разорван, ООО «ПКФ «Ларанд ЛТД» обязано вернуть городу участок в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу, а также освободить и привести его в пригодное для дальнейшего использования состояние.

«Конечно, мы будем подавать и в апелляцию, и в окружной суд будем подавать кассацию», – подытожил Андрей Шадрухин.

Как писал ForPost, совместными проверками департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя и прокуратурой были выявлены участки, находившиеся в госсобственности и выданные юрлицам на основании заключения договора аренды.

С 1 сентября 2016 года по 1 июня 2017 года ДИЗО подал 46 исков о расторжении договоров аренды участков в Ленинском, Гагаринском, Балаклавском и Нахимовском районах – «по причине нарушения сроков освоения земельных участков, неуплаты арендной платы», сообщили ForPost в правительстве Севастополя.

Алексей Лохвицкий
Скриншот ПККУ, фото virtual–sevastopol.ru

Форпост