Севастополь признан одним из самых недоступных регионов для приобретения жилья по итогам 2016 года, хотя ситуация немного улучшилась по сравнению с прошлым годом. К таким выводам пришли специалисты РИА «Рейтинг» после проведения соответствующего исследования.

Как отмечают эксперты, данный рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе. Критерием оценивания вступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребёнком со среднестатистической зарплатой в своём регионе сможет без привлечения сторонних займов накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах на начало 2017 года.

При этом учитывалось, сколько семья может откладывать денег на эти цели при среднем уровне зарплат и сумме прожиточного минимума в регионе в 2016 году.

«Очевидно, что реальные траты российской семьи больше, чем та сумма, которая укладывается в прожиточный минимум, использовавшийся для расчёта свободного денежного остатка, но меньше этого минимума по определению они быть не могут. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке», — уточняется в исследовании.

По данным РИА «Рейтинг», Севастополь попал в число аутсайдеров, заняв 82-ю позицию в рейтинге. Из-за довольно высоких цен на жильё среднестатистическим севастопольским семьям придётся копить на «двушку» минимум 13 лет. «Хотя этот результат также немного лучше, чем годом ранее», — отмечается в приложении к рейтингу.

Замыкают тройку отстающих Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика, где на своё жилье семьям с одним ребёнком придется копить на двухкомнатную квартиру как минимум 17 лет.

В то же время, по оценкам исследователей, в первой десятке рейтинга по доступности жилья не произошло существенных изменений, и состав остался прежним. Лидирующие позиции сохранили Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребёнком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года.

«Относительно невысокая стоимость типовых квартир (2,6—2,7 миллиона рублей) вместе с высокими денежными доходами и накоплениями на банковских депозитах могут позволить семьям в этих регионах относительно быстро решить жилищный вопрос», — убеждены исследователи.

В целом авторы рейтинга отмечают сокращение минимального срока, за который среднестатистическая российская семья может накопить денег на типовую двухкомнатную квартиру. Однако по итогам 2017 года эксперты РИА «Рейтинг» не ожидают кардинального улучшения ситуации и значительного увеличения доступности жилья.
«Умеренно оптимистичные ожидания в отношении динамики благосостояния семей позволяют надеяться, что минимально необходимый срок для накопления на улучшение жилищных условий в среднесрочной перспективе будет сокращаться», — заключают эксперты РИА «Рейтинг».

Полина Ласькова

Форпост