Справка о несудимости и зачем она нужна при оформлении выездных документов за границу?

e-posluga.com.uaНа сегодняшний день во многих сферах жизни рядового украинского гражданина распространены случаи, когда  требуется предоставить справку о несудимости, как на территории Украины, так и на территории другого государства.

В этой статье рассмотрим те случаи, в которых данная справка нужна для предъявления в ведомства других стран, где особое внимание уделим оформлению документов, необходимых для выезда  за границу, и в частности —  загранпаспорту.

В таком контексте сведения о наличии или отсутствии судимости нужны для предоставления в учреждения иностранных государств при оформлении визы, получении гражданства или вида на жительство, трудоустройства за рубежом, а также при оформлении или обновлении выездных документов за границу (загранпаспорт, паспорт моряка,  проездной документ ребенка – детям после 14 лет, и т.д.).

Что такое справка о несудимости и что она собой представляет?

Такой официальный документ, как справка о несудимости выдается Министерством внутренних дел Украины и призван подтвердить, что по состоянию на день получения справки  физическое лицо, на имя которого она выдана, к криминальной ответственности не привлекается, не значится осужденным и не находится в розыске на территории Украины.

Выдается такая справка, как для граждан Украины, так и для иностранцев, проживающих или проживавших на ее территории.

До недавнего времени различались две разновидности бланков  справок о несудимости: для использования на территории Украины и для предоставления в иностранные инстанции.
Оба бланка были строгой отчетности по форме IП-1 c серийным номером: первый —  гербовый с водяными знаками, второй – с голограммой  и особыми водяными знаками. То есть, для предоставления за пределами территории Украины такая справка выдавалась на бланке с голографической защитой.
Обе справки заверялись гербовой печатью и в них, кроме основных запрашиваемых сведений, указывалось место назначения документа.

На данный момент, начиная с 2011 года,  для украинских граждан справка о несудимости, как для внутреннего пользования, так и для предоставления в заграничные ведомства оформляется на едином бланке, т.е. без голограммы. Такая справка о несудимости является справкой старого образца.

Сейчас, с августа 2012 года начали выдавать также справки о несудимости нового образца. Новая действующая справка называется «Витяг з реєстру» и оформляется не на бланке, а на простой белой бумаге формата А5 без защитных знаков и голограмм. Также, в ней теперь не указывается цель ее истребования.
Такая мера была предпринята для ускорения и удешевления процесса получения этого документа. Теперь справка о несудимости выдается бесплатно.

Справки старого образца, известной всем формы IП-1 по-прежнему действительны и будут выдаваться до исчерпания запасов бланков.

Как получить справку о несудимости?

Если не прибегать к услугам посредников, то в вышеперечисленных случаях граждане должны запрашивать и,  соответственно,  получать справку о несудимости самостоятельно.
Для этого в приемные дни необходимо обратиться в Управление информационных технологий (УИТ) УМВД  Украины в области Вашего проживания и подать заявление-анкету установленного образца. Такое заявление подается лично или через законных представителей (доверенных лиц), имеющих подтверждающие это нотариально заверенные документы.

В свою очередь, органы МВД должны выдать  запрашиваемый документ в течение оговоренного срока, который не должен превышать 30 рабочих дней.
NB! Исключением является оформление или обновление  выездных документов за рубеж. В этих случаях, в том числе и при оформлении загранпаспорта, гражданин, ходатайствующий о выдаче заграндокументов, обязательно проверяется на наличие обстоятельств, ограничивающих его право в выезде за границу и, действующая судимость может стать препятствием для такого выезда. Но имейте в виду, что для истребования сведений о наличии или отсутствии у граждан судимостей и другой подобной информации, сотрудники служб (ОГИРФЛ МВД — бывшие ОВИРы), занимающиеся оформлением и выдачей загранпаспортов  должны сделать самостоятельный внутриведомственный запрос, к которому их обязывает законодательство в рамках процедуры оформления документа. Законодательство Украины регламентирует это пп. 10-12 приказа МВД  № 1603 от 21.12.2004 г. с изменениями и дополнениями  «Об утверждении Порядка осуществления по заявлениям об оформлении паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребенка». Следовательно, требование справки о несудимости для оформления загранпаспорта неправомерно.

Тем не менее, это замечание справедливо в тех случаях, если у Вас есть время ждать оформления заграндокументов в установленный законом Украины срок – в течение 30 рабочих дней.
Если же есть необходимость получить загранпаспорт быстрее, то о получении справки о несудимости все равно придется позаботиться самостоятельно. При этом еще и заплатить за срочность, т.к. бесплатно такие справки сейчас выдают только через максимальный срок ее оформления – те же 30 рабочих дней.
Самостоятельное получение такой справки для оформления загранпаспорта рекомендуется и гражданам, уже имевшим судимость, но это отдельная тема и об этом – ниже.
Что необходимо для оформления справки о несудимости?
Кроме оговоренного заявления-анкеты для оформления справки о несудимости понадобится:

  • ксерокопии 1 и 2 страниц внутреннего паспорта и все страницы с пропиской и штампами регистрации;
  • указать все предыдущие фамилии и имена (на украинском языке), если фамилия и имя менялись —  для этого нужно предоставить копии документов, подтверждающих изменение фамилии (свидетельство о браке, документы об усыновлении и т.д.);
  • точно указать место рождения и последнее место проживания.
  • указать причины получения и место назначения  справки;

У граждан уже имевших судимость могут потребовать дополнительно предоставить решение суда о снятии судимости или справку об освобождении.
Обратите внимание, что в дальнейшем, для предоставления справки о несудимости в иностранные ведомства может потребоваться перевести справку на иностранный язык (перевод нотариально заверить), легализовать ее в иностранном консульстве и апостилировать.
Справка о несудимости действительна в течение 30 или 90 дней со дня ее выдачи в зависимости от места назначения. В нашем случае для оформления загранпаспорта – 30 дней, для предоставления в ведомства иностранных государств – 90 дней.
Информация для граждан, имевших судимость.
Как уже отмечалось, гражданам уже имевшим судимость и желающим оформить загранпаспорт, желательно обратиться за справкой самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы проконтролировать факт внесения в базу данных МВД информации о снятии или погашении судимости. Хотя, теоретически, вышеуказанный приказ МВД Украины  (п. 12) обязывает работников службы ГИРФЛ в отношении граждан, осужденных за совершение преступления принимать меры для выяснения факта отбывания наказания или освобождения от него, но на практике часто оказывается, что данные о прекращении судимости не внесены в базу департамента информационных технологий (ДИТ) УМВД Украины. В итоге, гражданин получает отказ в оформлении загранпаспорта, который, по сути, является документом на временный выезд за границу и  уже прекращенная  судимость не является препятствием для такого выезда. Поэтому граждане, имевшие судимость должны самостоятельно взять решение суда о снятии судимости  и подать его в УИТ УМВД по месту жительства для передачи в информационный центр ДИТ при МВД и внесения в базу данных.
NB!  Очень важно, чтобы была именно такая формулировка, а не «о снятии наказания», «освобождении от отбывания наказания» и т.п., т.е. в решении суда должно быть четко обозначено, что судимость считается снятой или погашеной. Наличия в базе данных ДИТ УМВД Украины сведений о том, что судимость прекращена достаточно для беспрепятственного оформления загранпаспорта. И в следующий раз, гражданин имевший судимость и более не привлекавшийся к уголовной ответственности, может доверить их получение службам ГИРФЛ через внутриведомственный запрос, не опасаясь негативных последствий.
Следует также отметить, что учетные документы с информацией о судимости вне зависимости от ее погашения или снятия хранятся в базе данных ДИТ  как минимум 5 лет после отбывания наказания. Это значит, что до полного погашения судимости в запрашиваемой справке для предоставления в иностранные ведомства могут быть указаны сведения  о факте  судимости: место, дата и статья привлечения к уголовной ответственности.
Законодательство Украины определяет сроки полного погашения судимости. Граждане, приговоренные к лишению свободы, будут признаны не имеющими судимости  только по истечению срока, установленного законом Украины со дня  отбытия наказания, который разнится, в зависимости от тяжести совершенного преступления — от 2-х до 8-ми лет. Граждане, осужденные условно могут рассчитывать на погашение судимости сразу после успешного отбывания условного срока. Они также будут признаны не имеющими судимости.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.