Правило №1: тщательно ознакомьтесь с различными вариантами у разных поставщиков

Разработать технопроект и купить правильное оборудование для салона красоты и оказания СПА-услуг – это две самые сложные задачи, которые стоят перед владельцем салона красоты. Говорят, что сделать это без совета опытного профессионала невозможно. Но даже если Вы прибегнете к услугам консультантов, лучше также самостоятельно изучить все предложения по оборудованию для салонов красоты, представленных на рынке. Сделать это можно так:

  • Читая информацию на специализированных сайтах или в журналах, предлагающих услуги поставщиков оборудования для салонов красоты.
  • Оформив подписку на специализированные журналы – пусть они тут напишут своих людей!
  • Выбирая оборудование при посещении конференций и выставок оборудования компаний (ИнтерШарм, Экспо Бьюти, Мир Красоты и т.п.), слушая советы и отзывы опытных специалистов, пробуя на себе представленное оборудование, собирая прайс-листы и буклеты. Но этот сбор информации не всегда способствует правильной покупке оборудования для салонов красоты.

Правило №2: не видитесь на скидки

Не обращайте внимание на маркетинговые ходы нерадивых поставщиков оборудования для салонов красоты, реализуемые в виде акций, бонусных программ, специальных предложений. Главная задача поставщиков – это продать свой товар, а Вы рискуете купить что-то ненужное, лишнее, потратив деньги зря. Рынок салонного оборудования стремительно растет, поэтому и появляются все новые фирмы, желающие быстро заработать на своих клиентах. Особенно нежелательно приобретать оборудование для салона красоты на выставках и ярмарках, когда Вы пребываете под воздействием восторженных отзывов и громкой музыки. Многолюдность, жара и теснота отвлекают от совершения правильной покупки. В данном случае лучше не спешить с приобретением оборудования для салона красоты, а собрать различные буклеты и прайс-листы, чтобы сделать окончательный выбор в умиротворенной обстановке и затем уже отправиться в магазин оборудования для салонов красоты.

Правило №3: следуйте строго концепции своего будущего салона красоты

Для того чтобы приобрести подходящее оборудование для салона красоты, Вы должны учитывать специфику своего салона красоты, его общую площадь, количество комнат и спектр предлагаемых услуг. Также необходимо учитывать и класс салона красоты. Если это салон красоты VIP-класса, тогда не стоит пугать клиентов дешевым китайским оборудованием, и наоборот, если Ваш салон среднего класса или бюджетного варианта, тогда не стоит покупать дорогие аппараты от Porche.

Правило №4: следите, чтобы Ваше оборудование вместе смотрелось гармонично

При выборе оборудования для салона красоты Вы должны проявить настоящее мастерство, приобретая аппараты, гармонично сочетающиеся друг с другом. К примеру, если Вы купили аппарат для миостимуляции, желательно приобрести также и устройство лимфодренажа, необходимое для проведения услуг по коррекции фигуры. При таком грамотном сочетании услуг усиливается эффект, производимый на клиента, а также становится возможным создавать комплексные предложения. В обратном случае, когда методики совершенно непохожи, эффект воздействия снижается.

Правило №5: помните, что оборудование должно быть удобным

Оборудование для салона красоты должно быть комфортабельным для клиента. Таким образом, от парикмахерского кресла не должно заламывать спину, а кушетка для оказания косметологических услуг не должна скрипеть. Помимо оборудования для клиентов стоит подумать и об оборудовании для персонала. Если стул для мастера маникюра неудобен, тогда мастер потеряет свою работоспособность и улыбку для следующего клиента. В результате этого Вы можете потерять не только клиентов, но и специалистов.

Правило №6: заранее думайте о ремонте оборудования

Узнайте у поставщика оборудования для салона красоты, имеется ли у него ремонтный сервис, и проводит ли он профилактические работы по оборудованию. Эти процедуры необходимы в случае, если оборудование выйдет из строя. Ремонт может затянуться надолго, Вы потеряете клиентов и снизите прибыль.

Правило №7: не экономьте

Не стоит экономить на приобретении качественного оборудования для салона красоты, однако часто случается так, что даже дорогое оборудование не показывает наилучшие результаты прибыльности. Именно по этой причине необходимо стремиться к наиболее оптимальному соотношению цены и качества. Особенно важна цена оборудования для салонов красоты, например, солярия ценой 5-6 тыс. долларов.

Еще одним важным параметром являются расходы по эксплуатации оборудования и расходы во время проведения процедур. К примеру, если Вы оказываете услуги с использованием аппарата LPG, каждому клиенту положено выдать специальный костюм, без которого невозможно произвести процедуру. Естественно, такой костюм стоит немалых денег, что сказывается на рентабельности услуги. Это необходимо учитывать при выборе процедуры по коррекции фигуры. Возможно, лучше заменить ее на другие варианты, не требующие особой амуниции.

То же самое касается солярия: как уже было сказано, уф-лампы необходимо периодически менять, поэтому при определенных моделях солярия замена ламп обходится слишком дорого, что снижает общую прибыль.

Правило №8: учитывайте спрос

Разные услуги, предоставляемые в салонах красоты, пользуются разным спросом, и это зависит не только от качественности процедур, но и от месторасположения салона, от сезонности, конкурентов и других причин. Так или иначе, подбирая оборудование для салона красоты, владельцы стремятся найти такое, которое оказывает процедуру не больно и очень быстро. При этом сразу избавляются от идеи приобрести оборудование, которое несет опасность для здоровья клиента. Как правило, в России все теоритически возможные несчастные случаи рано или поздно происходят. Для салона красоты подобные проблемы с клиентом, вызванные перекошенным в следствие услуги лицом или телом, могут оказаться губительными.

Правило №9: выбирайте качественное оборудование, которое зарекомендовало себя на рынке

Необходимо выбирать качественное оборудование от известного производителя. Например, приобретая копировальный аппарат, лучше всего обратить внимание на модели от производителя Xerox, а плеер – от компании Sony. В мире салонного оборудования действует тот же принцип: приобретайте товар от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Например, аппараты по оказанию услуг безыгольной мезотерапии можно заказать из разных европейских стран, но только в одной компании из многих работает именно тот создатель этой процедуры, поэтому именно эта фирма всегда будет фаворитом на рынке, а остальные будут идти следом, копируя продукцию лидера. Если Вы купите такое вторичное оборудование, Вы будете вторичны и на рынке салонных услуг. Таким образом, выбирайте оборудование для салонов красоты, производитель которого ручается за свою продукцию.