Севастопольский госуниверситет начинает масштабную программу «Преуниверситет», направленную на профориентацию и предпрофессиональную подготовку школьников.

В частности, в СевГУ  в ближайшее время стартует проект «Университетские субботы».
 
«По выходным дням будут проходить интерактивные лекции не только для школьников, но и для взрослых. Они дадут представление о том, куда движется современная наука, и какие возможности для развития предоставляет университет», – рассказала проректор СевГУ Ирина Авдеева.
 
Еще одним направлением станет работа школьников в студенческих конструкторских бюро. «Проект одного из таких бюро по робототехинке проработан. С несколькими школами мы уже переговорили о сотрудничестве. Ребята, начав проводить исследовательские работы еще в школе, потом смогут продолжить их в качестве студентов», – пояснила проректор.
 
Кроме того, СевГУ создаст профильные университетские классы как минимум в восьми городских школах. «Наши преподаватели будут проводить обучение по специальным программам, которые будут включать практические занятия на университетских базах», – сказала Авдеева.
 
Также СевГУ готовится к запуску университетской олимпиады для школьников, к участию в которой надеется привлечь ребят не только из Севастополя и Крыма, но и со всего юга России. «Если мы готовим олимпиаду первого или второго уровня, то победители либо будут иметь право поступать без испытаний, либо им будет даваться 100 балов как эквивалент балов ЕГЭ по профильному предмету», – заявила проректор, добавив, что университет будет также проводить открытые чемпионаты по программированию и робототехнике.
 
Целая серия просветительских школ состоится уже летом на базе университетского Центра морских исследований и технологий (ЦМИТ) в поселке Голландия. Так, двухнедельная школа подводных исследователей, предполагает не только теоретическую, но и практическую часть: занятия по водолазному делу и переходы на шлюпках.
 
Но главным событием лета станет университетская экспедиция под руководством известного путешественника Федора Конюхова. Переход из поселка Голландия в Артек будет осуществлен на яхтах под флагом, освященным в Соловецком монастыре – в том храме, где более 300 лет назад Петр Первый освятил первый Андреевский флаг.
 
В экспедиции примут участие студенты и преподаватели университета, которые являются членами Морского клуба при ЦМИТ, а также ребята из севастопольского отделения Юнармии. Но до того, как переход стартует, в течение месяца на базе СевГУ будет работать своеобразный клуб путешественников под руководством Конюхова, на заседания которого смогут попасть все желающие. 

Форпост