Предприниматели Севастополя не знают о налоговых каникулах и предпочитают самозанятость «в тени»

sevastopol biznes

Расширить перечень предпринимателей, которые в рамках госпрограммы могут быть освобождены от налоговых платежей, и ввести патент со всеми налоговыми и социальными отчислениями предлагают в Севастопольской торгово-промышленной палате. 

Сейчас Налоговый кодекс РФ освобождает от уплаты налогов в течение двух лет предпринимателей, осуществляющих присмотр и уход за больными людьми, уборку жилых помещений, ведение домашнего хозяйства и репетиторство, сообщила главный бухгалтер Севастопольской торгово-промышленной палаты (СТПП) Ирина Черныш на заседании координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
 
Замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Севастополю Алексей Могила отметил, что предоставление налоговых каникул для самозанятых граждан носит заявительный характер, и с начала этого года соответствующее заявление подал всего один горожанин. Причина этого – недостаточное информирование предпринимателей, так как люди просто не знают о возможности льготного периода и его преимуществах:
 
«Заявите о себе – и в течение двух лет к вам не будет приставать налоговая», – сказал Алексей Могила.
 
В свою очередь, Ирина Черныш не понимает, почему налоговые каникулы предоставляются всего трём видам предпринимательской деятельности. Она сказала, что в Севастополе наряду с упомянутыми видами популярны услуги по ремонту жилья, программированию, компьютерному обслуживанию, сдаче в аренду жилых и нежилых помещений. Причём эти услуги, по словам Ирины Черныш, самозанятые граждане оказывают нелегально.
 
От имени СТПП Ирина Черныш предложила расширить перечень видов деятельности для самозанятых граждан, чтобы сразу убить двух зайцев: легализовать предпринимательскую деятельность и освободить начинающих предпринимателей от налогов на два года. За основу она предложила принять перечень видов предпринимательской деятельности, прописанный в статье 346 Налогового кодекса РФ.
 
Замглавы управления ФНС по Севастополю поддержал это предложение, однако отметил, что изменения возможны только в отношении услуг социальной направленности.
 
Причины и последствия
 
Со слов Ирины Черныш, в Севастополе нет данных о количестве самозанятых граждан, хотя, по оценкам экспертов, в России насчитывается порядка 20 миллионов таких граждан. Она считает, что из-за ведения теневого бизнеса предприниматели лишаются ряда преференций: не имеют возможности заключать договоры в официальном порядке, вести рекламную кампанию и участвовать в государственных программах, направленных на развитие малого и среднего бизнеса (получать субсидии. – Ред.).
 
Ирина Черныш сказал, что в Севастополе большинство самозанятого населения, ведущего нелегальный бизнес, – это пенсионеры, торгующие продукцией с дачи, мамы в декретном отпуске, зарабатывающие дополнительно репетиторством и переводами, и мужчины, вынужденные идти на подработку.
 
Для определения причин, по которым граждане не спешат легализовать бизнес, Торгово-промышленная палата России обратилась к Всероссийскому центру изучения общественного мнения, который провёл исследование. По его результатам 26% опрошенных ответили, что не спешат оформлять документы на ведение предпринимательской деятельности из-за бюрократии; 20% заявили о высокой налоговой ставке, которая им кажется непосильной; остальные боятся проявлений коррупции, отсутствия поддержки со стороны государства, частых проверок, нехватки знаний и финансовых затрат, связанных со становлением официального бизнеса.
 
Государство должно услышать самозанятых
 
Ирина Черныш сказала, что СТПП искала варианты решений в сложившийся ситуации и даже изучала международный опыт. Например, зампредседателя комитета по экономической политике Госдумы Владимир Гутенёв предлагал перенять опыт Британии – и выплачивать начинающим предпринимателям пособие в течение 30 недель. Президент ТПП России Сергей Катырин – обратить внимание на французскую модель поддержки начинающих предпринимателей: выплачивать из государственной казны «крупную сумму» предпринимателям на становление их бизнеса. А замруководителя ФНС Дмитрий Сатин – дифференцировать налогообложение.
 
«Надо вводить упрощённую систему регистрации бизнеса для самозанятых граждан. Статус самозанятых граждан должен позволять им участвовать в государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы у них была возможность получать государственные субсидии», – считает Ирина Черныш.
 
Она также предложила ввести мораторий на государственные проверки, закрепить за самозанятыми гражданами право вступать в трудовые отношения, помимо ведения своего бизнеса, и утвердить патент, который включал бы в себя стоимость не только налоговых, но и социальных отчислений.
 
«Вывести бизнес из тени – это сложно. Но таким образом государство нас должно услышать и ввести такие условия, которые позволят людям поверить и понять, что они заинтересованы в легализации собственного бизнеса не меньше, чем само государство», – отметила Ирина Черныш.
 
Директор департамента экономики Элимдар Ахтемов поручил севастопольской ТПП обсудить озвученные предложения с общественниками и представителями предпринимательского сообщества.
 
Елена Журавлёва

Форпост.

НеФакт

Оцените статью