Главное за неделю в Севастополе. Крымские соловьи против соседских сливных бачков

Главное за неделю в Севастополе. Крымские соловьи против соседских сливных бачков

Неделя благодаря празднованиям Дня Победы выдалась короткой, но насыщенной. Безусловно, главным событием стали общественные обсуждения Генплана Севастополя, которые продемонстрировали неготовность частных собственников к урбанизации, к "уплотнительной" смене зональности, непонимание смысла и задач главного стратегического документа, недоверие городским властям, а со стороны городских властей как заказчиков проекта  – пренебрежение к разъяснительной работе и деталям, жизненноважным для значительного числа севастопольцев.

Главное за неделю в Севастополе. Крымские соловьи против соседских сливных бачков

Общественные обсуждения в Балаклаве

Соловьи против соседских сливных бачков

"Мы построили дом для детей и внуков и просыпаемся под пенье крымских соловьёв, а не под шум сливных бачков соседских унитазов", – объясняют свой протест соседству с будущими многоэтажками жители частного сектора Севастополя, садоводческих товариществ и жилищных кооперативов, многие из которых получили свои отводы не только в горсоветовско-куницынские времена земельного деребана, а ещё при советском союзе.

"У граждан есть право выбирать место жительства и вид разрешенного использования земли, и мы это сделали сознательно, не хотим ни жить в бетонных коробках, ни близко соседствовать с ними. Зоны частного сектора не противозаконны, хотите – расширяйтесь вширь, а не вверх, застраивайте пустыри небоскребами, и пусть там живут те, кто хочет жить в небоскребах", – объясняют своё видение развития города частные собственники.

"Внесите в Генплан наши садоводческие товарищества, учтите существующие объекты, а от них уже планируйте", – предлагают "садоводы и дачники".

Они строили своё жильё и вели все коммуникации к нему за собственные немалые деньги и не хотят, чтобы через них проходили новые городские дороги, налагались природоохранные зоны или объекты обороны. Они не верят, что их дома останутся на их участках, предназначение которых меняет новый Генплан. Они опасаются, что "сильные" всегда найдут способ вынудить их отказаться от своего имущества за копейки, а то и вовсе отберут с криминалом. Они не знают законов и легко верят тем, кто вовремя укажет им виноватого – "приезжих" архитекторов – и призовёт "всё отменить".

Главное за неделю в Севастополе. Крымские соловьи против соседских сливных бачков

Общественные обсуждения в Гагаринском районе

Город или большая деревня? План или мутный беспредел?

"У нас после 20 лет бардака в земельно-строительной сфере как только пытаются ввести какие-то рамки – кто-то в них перестает помещаться и начинает верещать,что у него последнее отбирают. Присутствовали на слушаниях в основном собственники частного сектора и дачных домов: именно у них в основном проблемы с узаканиванием своего самостроя. Они хотят сохранить свои земли и против многоэтажной застройки в сложившейся черте города, они видят его как большую деревню. Их можно понять. Но не более того. Большие зоны ИЖС препятствуют расширению предполагаемой транспортной инфраструктуры, вести её по сути негде", – парируют госуправленцы и архитекторы-градостроители.

Они предупреждают, что без генплана бардак в градостроении будет только разрастаться: надо когда-то остановиться.

"Если у нас не будет никакого планирования, никакой градостроительной политики, согласованной с жителями, мы получим город, из которого молодежь будет уезжать, у них не будет перспективы", – объясняет один из разработчиков проекта генплана, московский архитектор Андрей Гнездилов. – Главная цель Генплана – это подготовка инженерной, трнспортной, социальной инфраструктуры, – это дороги, водопровод, канализация, электроэнергия, теплоснабжение, детсады, школы, больницы, поликлиники, а сама городская ткань будет прорабатываться другими градостроительными документами. Генплан – это порядок. Без Плана нельзя подготовить инфраструктуру. Те силы, которые не хотят его и хотят отбросить или отменить его принятие – это люди, которым выгодно оставаться в мутной воде хаоса и беспредела, когда могут быть любые решения, принимаемые "индивидуально" чиновниками и застройщиками".

Они удивлены, что большинство "протестантов" не понимают, что детализация возможностей и строгая привязка к местности обеспечивается другими документами: проектом планировки территории, правилами землепользования и застройки, а болезненные темы "изъятия" регулирует исключительно Земельный Кодекс РФ.

В бой идут председатели обиженных кооперативов

Общественные обсуждения во всех районах города, на которых побывали корреспонденты ForРost, проходили в общем по одному и тому же сценарию с одним и тем же итогом.

Главное за неделю в Севастополе. Крымские соловьи против соседских сливных бачков

Ленинский район

Собравшиеся представители СТ, СНТ, ЖСТИЗ, ЖСК и других сообществ собственников первым делом освистали презентацию Генплана (которая, признаем честно, была скучна, длинна,  заумна, невизуализирована и не привязана к конкретным районам – словом, здесь организаторам минус: сделано было не для обывателя). Затем по очереди требовали изменить зонирование генплана на тех землях, где расположены их участки, на то, что было раньше, т.е. отменить будущие природоохранные, "зелёные" и специальные зоны, а также зоны многоквартирной и многоэтажной застройки и вернуть туда ИЖС, а также перепланировать общественные дороги вне обжитых территорий. После с подачи некоторых "активистов" пытались "проголосовать против" генплана (несмотря на то, что общественные обсуждения по закону не предполагают никаких голосований и итогов) и выступали за то, чтобы новый проект стратегического документа заново был разработан исключительно местными зодчими, которые "знают, что нужно севастопольцам".

В Ленинском районе все это "толкал" сам депутат Госдумы Дмитрий Белик – бывший руководитель земельной комиссии Горсовета, через которую проходило немало земельных решений, которые сегодня и привели к тому, что у города не осталось общественных пространств и земли для роста. В Гагаринском районе из зала звучало, что не нужно думать о городе, а нужно думать о горожанах. Развитие города тоже не нужно, людям и так хорошо живётся. В Нахимовском обсуждения проводились на улице из-за того, что зал не вместил всех желающих участвовать. Под конец обсуждений, прошедших все этапы по аналогии с другими районами, люди всё-таки выразили надежду, что власти их услышат и, может, не обманут. Нахимовцы даже спели гимн города. В Балаклаве обсуждения прошли довольно организованно, балаклавцы проявили гражданскую ответственность и конструктивность, хотя – и свист, и захлопывание, и выкрики "долой!" и "верните всё, как было" – всё это тоже было.

«Председатели обиженных кооперативов должны быть уверены, что их проблемы учтут», – звучало лейтмотивом. "Мы не должны клянчить свои законные права!" – уверены они.

Люди хотели повторных слушаний, чтобы убедиться, что исправления внесены. В итоге "ответчикам" удалось убедить собравшихся, что все дельные предложения учтут, если это будет возможно, и увидеть это можно будет на сайте департамента архитектуры через 10 дней.

 "Мы увидели лицо претензий"

«Очень много неточностей и наложений зон, даже границы муниципалитетов "сьехали", большинство земель ИЖС определены малоэтажной застройкой, но люди не хотят даже этого, и не верят, что в Правилах Землепользования и Застройки будут смешанные виды разрешенного использования. Не урегулирован вопрос с землями Минобороны, много нареканий по улично-дорожным сетям. Ну и самое главное: горожане абсолютно не информированы, людям не разъяснили – что, зачем и как», – поделился впечатлениями от обсуждений общественник Иван Комелов.

Все высказанные замечания и предложения во всех муниципальных образованиях были зафиксированы, заполненные бюллетени — посчитаны при активном участии рядовых севастопольцев.

Оснований надеяться, что бюллетени продемонстрируют поддержку Генплана, нет.

Однако замгубернатора Дмитрий Гладский, вопреки ожиданиям, считает, что слушания прошли плодотворно и дали хороший результат. По его словам, они позволили увидеть «лицо претензий», которые помогут привести документ в большее соответствие с ожиданиями севастопольцев.

«То, что слушания прошли эмоционально — это нормально с учётом уровня принимаемого документа и значимости обсуждаемых проблем. Все высказанные замечания можно разделить на четыре, максимум пять групп: «не хотим даже малоэтажной застройки»; «не понимаем, почему землями спецназначения заехали на нашу территорию»; вопросы, связанные со строительством дорог и других объектов инфраструктуры; вопросы по особо охраняемым природным территориям. Если вопрос типичный, значит, он системный. Если бы мы имели 8 тысяч жалоб по разным поводам, можно было бы не обращать на них внимания», – рассказал ForPost Дмитрий Гладский.

Финал слушаний в Нахимовском районе

Немного цифр и фактов

Во время общественных обсуждений в 10 муниципальных округах, по предварительным данным правительства Севастополя, замечания и предложения в проект Генплана внесли почти 3400 участников.

Созданием Генплана Севастополя занимается один из самых опытных и авторитетных проектировщиков страны – Институт Генплана Москвы. Его специалисты разрабатывали Генеральный план Москвы до 2035 года, генплан Казани, концепцию развития Иркутска и многих других городов. Завтра, 15 мая, будет выработана дорожная карта по дальнейшей работе над проектом Генплана.

И др.

Тем временем происходили в Севастополе и другие события. Среди знаковых на минувшей неделе отмечу закрытие на 3 года до введения в строй новых очистных пляжа в Голубой бухте. А вот доступа – хоть и ограниченного – на реконструируемый пляж Солнечный горожане всё-таки добились – и это одно из свидетельств проявления воли гражданского общества.

Прозвучали и другие обнадеживающие сигналы: так, о готовности оформить особо охраняемую природную территорию у горы Гасфорта по результатам комплексной экологической экспертизы заявили в Севприроднадзоре. Дело за малым – выяснить, кто закажет и оплатит эту самую экспертизу.

Оптимистично выглядят и заверения главного архитектора о том, что дело о скандальном строительстве на улице Лермонтова отправлено в суд, а для сноса лишних этажей "Диалога" на Большой Морской активно собираются материалы – тоже в суд.

И завершу обзор тоже на позитиве. Впрочем, для кого как. Словом, Балаклавский районный суд Севастополя признал бывшего начальника городского управления лесного и охотничьего хозяйства виновным в нарушении особого охранного режима на территории Байдарского заказника, причинившим ущерб на сумму более чем в 14,5 миллиона рублей. Он приговорён к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными функциями сроком на два года.

Екатерина Бубнова
фото ForPost и из открытых источников Интернет

Форпост.

НеФакт

Оцените статью