Сам факт такого обращения к Минюсту Украины на деятельности компании не скажется, а о его следствиях говорить пока рано, отмечают в "Газпроме".

"Газпром" не собирается никак реагировать на требование арестовать имущество компании на Украине, сообщил Лайфу пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

— Никаких действий не будет. А какие действия должны быть на обращения одного украинского ведомства к другому украинскому ведомству? Обращение точно не повлияет (на работу компании на территории) Украины, — сообщил Куприянов.

По его мнению, говорить о возможных следствиях требования пока рано.

Ранее глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев обратился к украинскому Минюсту с просьбой наложить арест на имущество "Газпрома" в стране. Текст обращения Терентьев выложил в своём "фейсбуке": требования он объясняет делом о взыскании с "Газпрома" штрафа в 6 млрд долларов.

Согласно позиции украинского антимонопольного ведомства, российская компания злоупотребляла своим положением на рынке транзита газа в 2009–2015 годах. Украинский суд согласился с претензиями, удовлетворив иск и выписав штраф, который позднее вырос на сумму пени за невыплату. "Газпром" пытается оспорить санкции, отмечая, что не ведёт предпринимательской деятельности на Украине, передавая топливо на границе.

 

LIFE

НеФакт