Ялтинский международный экономический форум. День первый. Главное

Ялтинский международный экономический форум. День первый. Главное

 

Открылся Ялтинский международный экономический форум. Подведем главные итоги его первого дня.

Во-первых, оправдались ожидания того, что в Крым приедут иностранные делегации. Приехали. И это лучший ответ на все «санкции».  Так, на ЯМЭФ приехали более 220 участников из 46 стран. Об этом сообщил сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель правления фонда «Ялтинский международный экономический форум», сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров. Всего же участников форума – полторы тысячи человек (и каждый пятый – иностранец). Еще один рекорд – интерес прессы. На ЯМЭФ работают свыше 300 журналистов, представляющие 200 СМИ.

Во-вторых, для первого дня — очень много конкретики. Не деклараций, а подписанных документов.  Холдинг «Российские космические системы» создаст в Крыму инфраструктуру для безопасного и эффективного использования беспилотных систем. Между правительством Крыма и госкорпорацией «Роскосмос» подписано соглашение о сотрудничестве.

Правительство Республики Крым заключило с Черноморской агропромышленной компанией (структура международной инвестиционной группы GDP Investment Group) инвестиционное соглашение о создании на северо-востоке полуострова птицеводческого комплекса. Его подписали глава Крыма Сергей Аксенов и генеральный директор Черноморской агропромышленной компании Валентин Гребенюк. Объем инвестиций в птицеводческий комплекс составит 8,54 млрд. рублей. Весной 2018 года инвестор планирует запустить в работу первую линию птицефабрики мощностью 25,5 тысячи тонн мяса бройлера в год.

Власти РК заключили соглашение с ООО «Крыминвестстрой» о строительстве животноводческого комплекса с комбикормовым заводом и мощностями по переработке мяса и молока.

Подписан меморандум о взаимопонимании по созданию кластера «Производство и переработка овощной продукции» с ООО «Группа компаний «Горкунов».

Также заключены меморандумы о взаимопонимании и взаимодействии в сфере реализации инвестпроектов по строительству многофункционального рекреационного, развлекательного и жилого комплекса (ООО «Ривьера») и строительству культурно-развлекательного комплекса с пансионатом (ООО «Рапан»). Оба проекта будут реализованы на территории городского округа Евпатория.

В-третьих, на форуме разгорелось обсуждение перспектив виноделия в Крыму. Специалисты говорили об увеличении площадей виноградников, создании бренда «Российское вино», позиционировании России как винодельческой страны, изменениях в законодательство. Представители винодельческой отрасли рассчитывают на государственную поддержку в части оформления прав на землю, решения инфраструктурных вопросов, а также на налоговые преференции и субсидии на развитие виноградарства. В частности, эксперты обсудили вопрос выделения государственных субсидий на закладку новых виноградников. Еще одна перспективная тема: в Крыму есть все возможности для производства коньяка полного цикла, то есть от выращивания винограда, до получения конечного продукта.

Кстати, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о наличии инвестора, который готов купить 100% акций знаменитого винзавода «Новый свет».

В-четвертых, министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым представило на ЯМЭФ 10 объектов, запланированных к продаже в 2017 году в рамках приватизационных процедур.  Способами приватизации такого имущества являются аукционы и продажа посредством публичного предложения с открытой формой подачи предложений о цене. Ближайшая продажа такого имущества запланирована на 28 апреля посредством публичного предложения, в котором принимают участие два объекта незавершенного строительства с расположенными под ними земельными участками в г. Симферополе.

В-пятых, министр спорта Крыма Елизавета Кожичева представила два инвестиционных проекта – спортивной базы «Крым-Спорт» в Феодосии и спортивного парка в Бахчисарае. Объем необходимых инвестиций составляет 670 и 950 млн. рублей соответственно. В Евпатории сформирован участок земли в 62 гектара с целью создания футбольного кластера для проведения тренировочных сборов уровня национальной сборной.

Также стало известно, что при поддержке Федеральной целевой программы к 2020 году также будут построены или модернизированы Центр сборных Крыма, училище олимпийского резерва и школа пулевой стрельбы в Симферополе, Дворец спорта в Евпатории и стадион «Авангард» в Ялте. В Севастополе будут реконструированы стадион «Горняк» и спортивно-оздоровительный комплекс. Суммарный объем инвестиций составит 4,5 млрд. рублей.

В-шестых, обсуждались в первый день работы ЯМЭФ и вопросы туризма. По мнению специалистов, Крым успешно реализует это направление. Однако среди проблем названы: низкая информированность жителей других регионов России о крымских туристических продуктах, необходимость новой маркетинговой политики и четкой сегментации рынка, необходимость преодоления сезонности, упрощения логистики и снижения налоговой нагрузки на туристическую отрасль в целом.

В-седьмых, успели на ЯМЭФ обсудить и Стратегию развития Крыма до 2030 года. Причем не только «по факту» или «в превосходной степени». Говорили эксперты и о проблемах. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер уверен, что до 2030 года Республике Крым предстоит решить четыре главные проблемы: сухопутная связь с материковой Россией, энергетика (два, практически, решенных вопроса), коммуникационные сети и водоснабжение.

Таким был первый день Ялтинского международного экономического форума 2017 года.

Егор Лиходеев.

 

НеФакт

Закладка Постоянная ссылка.