За въезд в Крым придется платить по 100 рублей «с носа»

 

В правительстве поддержали сбор денег со всех приезжающих в Крым и Сочи.

Говорите, не вышла затея с курортным сбором? Все намного проще. Зачем возиться с туроператорами, объектами размещения, путевками? Можно подсчитать «по головам» и собрать по «стольнику». Причем не только с туристов. С каждого. За въезд в Крым.

Правительство РФ готово провести эксперимент, разрешив властям Крыма, а также Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, брать курортный сбор до 100 руб. за каждые сутки пребывания приезжих старше 18 лет. Соответствующий законопроект в понедельник, 17 апреля, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом сообщает РБК.

Текущая версия законопроекта предполагает максимально широкий круг потенциальных плательщиков сбора, включая туристов, которые останавливаются у физлиц, и работников в командировке, но исключая льготные категории граждан, следует из текста законопроекта (есть у РБК) и слов источников, знакомых с обсуждением инициативы.

«Скинуться по сотке» (чтобы «провал не проваливался») должны будут все люди, находящиеся в «местах размещения» (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников, следует из законопроекта.

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится пять лет — с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа предложено установить в размере 100 руб. за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать до нуля.

Тем не менее,точную величину сбора, а также порядок его уплаты и категории граждан, которые смогут находиться в курортных местностях бесплатно, установят власти курортных регионов. Сборы с туристов будут поступать в бюджеты регионов и через специально созданные бюджетные фонды направляться на развитие курортной инфраструктуры. По окончании эксперимента — в 2023 году — правительство должно будет сделать вывод о целесообразности введения курортного сбора на всей территории России.

РБК отмечает, что в случае принятия закона под его действие подпадут не только туристы, но и командированные​​, а также спортсмены, отправляющиеся «на юга» не «взносы делать», а на тренировочные сборы, работать. А как же многочисленные родственники крымчан (вспоминающие о крымчанах же только к лету)?! Может, с них по все 200 брать? Что-то тут чиновники «недодумали». И, честно говоря, любыми сообщениями на тему «придется заплатить еще» Крыму (конечно же, из самых лучших побуждений) делают «грамотный» анти-пиар.

НеФакт