Скандал! Глава Крыма «ополчился» на ректора Крымского федерального университета

 

Сергей Аксёнов «бросил перчатку» Сергею Доничу. Тот пока намека не понял.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов раскритиковал работу ректора Крымского федерального университета (КФУ) им. Вернадского Сергея Донича. В интервью ТАСС он заявил, что намерен добиться отставки ректора.

По словам Аксенова, Донич «не оправдал» его ожидания. Как отметил премьер, реализация вузом Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма за 2016 год составила чуть более 30%.

На сегодняшний день могу сказать, что я как председатель наблюдательного совета (КФУ) ректору не доверяю, не вижу возможности продолжать с ним дальше сотрудничество в этой должности, — резко высказался С.Аксёнов.

Глава РК также уточнил, что, по его мнению, Донич должен сам «написать заявление об увольнении».

В свою очередь Сергей Донич заявил ТАСС, что не писал заявления об увольнении. По его словам, он в курсе позиции главы Крыма.

Заявления я не подал, это личное мнение главы, больше ничего прокомментировать не могу, — сказал С.Донич.

Напомним, согласно статье 51 закона об образовании, ректоры федеральных университетов назначаются правительством Российской Федерации. КФУ был создан в сентябре 2014 года — спустя несколько месяцев после вхождения Крыма в состав РФ. С того же года вуз возглавляет ректор Донич.

Охлаждение во взаимоотношениях крымской власти и ректора КФУ наметилось еще в прошлом году. Была критика, были проверки (результаты которых не предавались широкой огласке), было много вопросов по кадрам, организации труда, нищенским зарплатам (и смешным надбавкам) преподавателей. Были претензии и к качеству знаний в главном вузе Республики.

Сегодня глава Крыма также не был конкретен, но хотя бы намекнул, что имеются вопросы-претензии к персонам, принятым ректором в администрацию университета, и к квалификации специалистов.

Господин Донич как ректор не оправдал мои ожидания абсолютно, показал себя руководителем, который не способен объединить коллектив, не способен поставить задачи, не способен добиваться целей, абсолютно глупые управленческие решения понапринимались по созданию административной надстройки и так далее, — сказал С.Аксенов. — Есть вопросы к квалификации специалистов, которые подбираются в последнее время.

По мнению крымского премьера, ситуация в Крымском федеральном университете требует «кардинального решения».

НеФакт