Порошенко подписал закон о господдержке кино на украинском и крымско-татарском

 

Президент Украины озвучил "принципиальную и чёткую позицию" — право на господдержку будут иметь только картины на украинском языке, исключение составят фильмы на крымско-татарском.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал законы "Об украинском культурном фонде" и "О государственной поддержке кинематографии на Украине", сообщается на сайте главы государства.

Как отметил украинский президент на встрече с кинематографистами, законы предполагают внедрение прозрачного финансирования кинопроизводства на Украине, исключающие "распределения средств "под одеялом" и непрозрачные распределения за откаты".

Отдельно Пётр Порошенко подчеркнул языковую направленность подписанных документов — как сообщается, право на государственную поддержку будет иметь только кинопродукция на украинском языке, а исключение будут составлять картины на крымско-татарском языке.

По словам президента Украины, подписанные законы также представляют собой "важный, ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии".

LIFE

НеФакт

Закладка Постоянная ссылка.