Самый древний, высокогорный и необычный: ТОП-5 удивительных монастырей Крыма

В Крыму можно посетить не только популярные дворцы и храмы, но и удивительные монастыри, которые своей историей смогут покорить сердца даже самых заядлых путешественников.


Самый древний


140531285779802345.jpg

Самым древним монастырем Крыма считается Свято-Климентовский Инкерманский пещерный мужской монастырь. Основание его связывают с именем римского епископа святого Климента, ученика апостола Петра, сосланного в Херсонес в 92 году. Одним из мест ссылки в то время была инкерманская каменоломня в окрестностях Херсонеса, на берегу реки Черной, где и поныне добывают строительный камень-известняк. Святой Климент, прибыв на место ссылки, нашел здесь более двух тысяч христиан, осужденных, как и он, тесать камни в горах. В скалах Инкермана в ходе работ по ломке камня образовались пещеры. Одну из них святитель Климент расширил и устроил в ней церковь. В 101 году Климент принял здесь мученическую смерть (его утопили в море, привязав к якорю). В VIII–IX веках в скале над крепостью начали вырубать пещерные помещения, церкви и кельи, где обосновывались монахи из Византии. 

Однако после захвата близлежащей крепости турками в 1475 году возникший здесь монастырь постепенно пришел в упадок.

Возрождение Инкерманского монастыря началось в 1850 году. Древняя церковь во имя святого Климента, высеченная в скале, стала первым действующим храмом обители. Предание говорит о том, что этот храм был высечен руками самого Климента. В 1926 году монастырь был закрыт, а возродился вновь только в 1992-м. Сегодня это один из древнейших действующих монастырей России.


Единственный армянский


1.jpg

В XIII веке в Крыму существовала большая армянская колония. В одном только Солхате (Старый Крым) в XIV-XV веках было девять армянских церквей и четыре армянских монастыря. Сегодня из этих четырёх остался только один – Сурб Хач. И теперь это единственный армянский монастырь не только в Старом Крыму, но и на всем полуострове. 

По преданию, название монастыря – Сурб Хач, то есть Святой Крест, – связано с хачкаром (так армяне называют каменные кресты) VI века, который был вывезен в Крым из древней армянской столицы Ани в XIII веке. 

Основанный в XIV веке монастырь четыре столетия спустя стал одним из основных центров паломничества армянской церкви в Крыму и в Северном Причерноморье. В 1925 году Сурб Хач как духовное учреждение был ликвидирован, на его территории до Великой Отечественной войны были пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулёзом. В военные годы строения монастыря серьезно пострадали от боевых действий и разграбления, после войны долгое время он стоял заброшенным. Вновь действующим Сурб Хач стал в 2009 году. И сейчас он открыт для посещения и паломничества, передает "Крымская газета".


Самый высокогорный


Kosmo-Damianovskiy-monastyir.jpg

Самым высокогорным монастырем Крыма называют Космо-Дамиановский монастырь. Он располагается в живописном ущелье у подножия Чатыр-Дага. Согласно легенде, тут, у источника Савлух-Су, жили святые бессребреники братья Косма и Дамиан, исцелявшие людей от различных болезней. Среди крымских татар существовало поверье, что святые были убиты и похоронены выше источника, возле двух одинаковых буковых деревьев. После омовения в источнике крымские татары всегда поднимались к этим двум деревьям – Косму и Дамиана почитали не только православные. Предание гласит, что после смерти братьев местный житель, ненавидевший свою жену, увел ее в горы, выколол ей глаза и оставил там одну. К несчастной явились два незнакомых человека, сказав, что они братья-врачи Косма и Дамиан, подвели ее к источнику и велели умыться. После этого к женщине вернулось зрение. Уже в наше время исследования, проведенные учеными, показали, что в воде источника, помимо калия, магния, марганца, содержатся литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро.

В начале XIX века здесь появились жилища для паломников. Благодарный за свое исцеление водой из источника симферопольский купец поставил тут сруб. А в 1856 году здесь учредили мужской монастырь, который пробыл таковым сорок три года, в 1899 году став женской обителью. Во время Великой Отечественной войны обитель сильно пострадала, сохранилась лишь часовня над чудесным источником. В 1992 году Космо-Дамиановский монастырь снова возродился к жизни, его зарегистрировали как мужской. 


Единственный мусульманский


tekie-dervishej-evpatoriya.jpg

Текие (обитель) дервишей – монастырь странствующих мусульманских монахов-дервишей, которые вели аскетический образ жизни ("дервиш" в переводе с персидского означает "нищий") – появился на окраине Евпатории в XV веке. Тогда город еще назывался Гезлёв. Если быть точнее, то в средневековом Гезлеве было несколько текие, но до наших дней дожила только главная обитель дервишей – текие ордена мевлеви. И сегодня это единственный в Крыму мусульманский монастырь (хотя в конце XVIII века в Крыму действовало 22 текие).

Уникальный историко-архитектурный комплекс текие дервишей состоит из мечети с минаретом, здания постоялого двора и самого здания текие. В последнем вокруг центрального зала расположено 19 небольших комнат-келий дервишей. В молельном зале текие дервиши вечером совершали молитвы: под звуки барабана и свирели они кружились, исполняя суры из Корана. Двигаясь всё быстрее, дервиши впадали в транс, достигая полного отрешения от мира. 

В 1930 годы текие было закрыто и до последнего времени использовалось как складское помещение Черноморского флота. Здания текие в целом сохранилось, мечеть же наполовину разрушена.


Самый необычный


0_f69e5_62cf2a53_orig.jpg

Самый необычный среди крымских монастырей – это скит Святой Анастасии Узорешительницы на склоне горы Фыцки, неподалеку от пещерного города Качи-Кальон, в окрестностях сёл Баштановка и Предущельное.

О времени образования этого монастыря точных сведений не сохранилось. Известно, что монастырь просуществовал здесь до 1778 года, затем вновь возродился в 1850-м – и был полностью разрушен в 1930-х: здание церкви и кельи монастыря взорвали и разобрали до основания.

До 2005 года над скитом добывали породу, здесь был карьер, и все завалило камнями. Затем это место объявили заповедником и запретили добычу камня. В 2005 году монахи обустроили здесь новый храм в старой штольне, уходящей вглубь на несколько десятков метров. В заброшенной известковой штольне сыро, а значит, краска на стенах и сводах не держалась бы. Поэтому было принято решение украшать храм бисером и бусинами, разноцветными камнями. И хотя внутри этого необычного храма нет окон, все залито необычным светом – пламя свечей отражается в бисерной мозаике на потолке и лампадах из бисера.

 

НеФакт