К выбору арбитражного адвоката нужно подходить максимально серьезно, так как от его квалификации и опыта зависит успех всего дела, где на кону стоят большие деньги. Предлагаю несколько советов для поиска хорошего специалиста.

Совет 1. Не пытайтесь сэкономить

Нет места скупости там, где на кону стоит престиж компании и решаются важнейшие финансовые вопросы. Стоимость представительства в арбитражном суде Москвы во многом говорит о его квалификации. Новички берут недорого, но им можно доверить только простые дела. Общая рекомендация такая — чем больше сумма иска, тем более дорогого юриста стоит искать.

Качественные юридические услуги в сфере арбитража стоят недешево, но нужно понимать, что в случае вашей победы эта сумма будет взыскана с оппонента. Поэтому экономить не стоит. Ваша цель — выиграть процесс, а уверенней сделать это сможет только опытный дорогой юрист.

Совет 2. Делайте выбор в пользу юриста с узкой специализацией

Как вы думаете, кто вам быстрее и качественнее удалит больной зуб, стоматолог или терапевт? Оба они врачи, но первый всю свою жизнь дергает зубы, а второй лечит все понемногу. С зубом вы не колеблясь пойдете к дантисту. Так и в юриспруденции — юристов много, но узких специалистов найти трудно.

Пример

Индивидуальный предприниматель Алексеев Николай обратился в адвокатскую контору с целью нанять арбитражного адвоката для взыскания долгов с ООО Север, которое не выполнило договор поставки продуктов в ресторан Алексеева и задолжало более 2 млн. рублей.

В конторе Николаю предложили недорогого юриста общей практики и арбитражного адвоката, стоимость услуг которого была выше ожиданий Николая. Он выбрал первого, а его оппоненты второго. Суд был проигран из-за элементарного незнания тонкостей арбитражного процесса.

Совет 3. Откажитесь от услуг адвоката, который гарантирует успех

Итоги любого судебного процесса, тем более арбитражного, предсказать невозможно, так как на него влияет множество разнонаправленных факторов. Куда в итоге вынесет это течение, ни один адвокат знать не может, если он не ясновидящий шаман. Юрист может только оценить вероятность того или иного исхода на основе глубокого анализа данных.

Если адвокат вам гарантирует успех на все 100%, однозначно следует отказаться от такой помощи. Только не опытный и неуверенный в своих силах человек будет прибегать к приему дешевой саморекламы, основанной на выдаче ничем не обоснованных гарантий.

О том, что собой представляет юридическая помощь, читайте в отдельной публикации.

Совет 4. Попросите адвоката показать решения суда по делам, которые он вел

Профессиональные адвокаты всегда собирают портфолио с решениями судов, в которых они принимали участие.

Прежде чем начать сотрудничество, попросите юриста показать вам их. Уже само наличие такой папки говорит об ответственности. Изучив эти материалы, вы поймёте, в каких делах успешен человек, сидящий перед вами.

Совет 5. Послушайте, как говорит адвокат

Адвокат должен обладать высоким уровнем ораторского мастерства. Это умение позволяет добиться высоких результатов в суде, иногда даже при недостатке фактических данных и доказательств. Ведь судьи тоже люди, с эмоциями и чувствами, которые нередко влияют на принятие решения.