Когда Вы выбираете, как остеклить балкон или лоджию, сначала#160 следует определиться, что Вы ждете от остекления, какие конструктивные особенности имеет Ваш балкон, а также, каким образом Вы планируете использовать это помещение в дальнейшем.

Виды остекления условно делятся на «теплые» и «холодные».

К «теплым» относится остекление современными деревянными рамами со стеклопакетом, ПВХ рамами или «теплыми» алюминиевыми системами.

К «холодным» – остекление алюминиевыми профильными системами без терморазрыва

Теплое остекление

Остекление рамами из ПВХ профиля

Остекление лоджии (балкона) рамами из ПВХ профиля позволяет получить еще одну небольшую комнату.

Преимущества этих окон состоят в том, что они герметичны и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Пыль, осадки и морозы не страшны такому балкону.

Применение «теплого» остекления (вот тут) делает возможным превратить совершенно неприглядный балкон и лоджию в отдельное, очень симпатичное и немаловажное в каждом доме помещение «дополнительную комнату».

Однако не стоит забывать, что тепло уходит ещё и через стенки и ограждение балкона, к тому же собственных источников тепла там обычно нет.

Выбор «теплых» окон для остекления лоджии или балкона – это только часть решения вопроса. Чтобы балкон был действительно качественно остеклён, необходимо проделать целый комплекс работ по паро, гидро и теплоизоляции. Стандартный балкон (лоджия), не оборудованы системами вентилирования, поэтому на герметично закрытом пространстве возникает высокая концентрация водных паров.

При низких температурах они конденсируются, создавая избыточную влажность, что в свою очередь нередко приводит к появлению грибка и плесени.

Кроме того, под остекление ПВХ рамами необходимо прочное основание из кирпича или шлакоблока, которое понадобиться сделать в случае его отсутствия.

Учитывая год постройки дома, состояние балконной плиты, на которую вы будете устанавливать конструкцию (СНиП 2.01.07-85 нагрузки и воздействия). Остекление тяжелыми ПВХ-рамами Вам может просто не подойти, а в случае значительного износа плиты это будет опасно.

«Теплый» алюминиевый профиль

Зачастую «теплые» алюминиевые системы обладают худшими теплофизическими характеристиками по сравнению с ПВХ. Варианты с близкими свойствами (этот профиль легко определить по сложной конструкции термомоста), обычно достаточно дороги. Прибавим к этому более трудоемкий по сравнению с ПВХ процесс изготовления конструкций и получим, что основным недостатком «теплого» алюминия является его цена.

Это дорогостоящее по сравнению с ПВХ остекление оправдывает себя в элитном домостроении с точки зрения реализации архитектурных замыслов и по соображениям престижа.

«Холодное» остекление

Остекление балкона или лоджии при помощи «холодных» алюминиевых оконных систем применяется при наличии минимальных требований к утеплению. Основным плюсом холодного остекления лоджии и балкона являются легкость, экономичность и жесткость конструкции. «Холодное» остекление с открыванием створок типа «купе» и заполнением стеклом 5 мм — один из самых распространенных сейчас способов остекления. Система раздвижного остекления позволяет открывать от 50 до 75% застекленной площади.

Критерии выбора

При остеклении лоджии или#160 балкона#160 стоит заранее продумать размеры створок, чтобы зрительно Ваше остекление#160 выглядело как можно выгоднее. Кроме того, с точки зрения технического решения должна быть возможность раздвигать или открывать окно, ничему не мешая. Остекление окон алюминием, как и пластиком,#160 позволяет#160 выбрать цвет профиля. Ваше жилье получит оттенок индивидуальности, а профиль, покрашенный в желаемый цвет, прекрасно впишется в#160 интерьер.

В выборе ширины створки необходимо учитывать ветровую нагрузку на систему. Подумайте, какие ветра преобладают в Вашем конкретном случае. Нет ли в вашем дворе «аэродинамической трубы», не находится ли Ваш дом на открытом пригорке, какой у Вас этаж. Ведь, чем выше, тем сильнее ветра дуют. В этом случае, не экономьте на ширине и толщине профиля и обязательно поинтересуйтесь этим вопросом в компании, которую вы выбрали для остекления своего балкона. Нередко, для предоставления конкурентной цены компании закрывают глаза на такие «мелочи».

В результате можно придти к выводу, что если Вы хотите сделать балкон или лоджию максимально теплой, то Ваш выбор – пластиковые, «теплые» алюминиевые или деревянные окна со стеклопакетом (евроокна).

В случае, если Вы хотите только защититься от ветра и пыли, но температура на балконе сопоставимая с внешней#160 Вас#160 устраивает, то рекомендуем раздвижные алюминиевые конструкции.