В СГУ считают, что эта установка ещё может послужить на полуострове научным целям.

Севастопольский государственный университет выступает с предложением перезапустить имеющийся в его распоряжении исследовательский ядерный реактор (ИР-100). Об этом сообщил журналистам и.о. ректора вуза Владимир Нечаев. По его мнению, объект может быть использован в образовательных целях.

 Сейчас реактор находится в состоянии длительной остановки. Стоит вопрос в принципе либо о его дальнейшем использовании, а это достаточно большие ресурсы, которые государство должно дополнительно найти, либо реактор нужно выводить из эксплуатации и утилизировать, — сказал Нечаев.

— Нам бы не хотелось второй перспективы, но решаться вопрос будет на самом высоком государственном уровне, — добавил он.

Глава вуза сообщил, что в данный момент университет привлекает к работе специалистов госкорпорации "Росатом" и Курчатовского института.

— Если нам удастся создать такую программу и убедить руководство РФ, что использование реактора целесообразно и необходимо, то на его базе будут достигнуты новые вершины в области научных исследований, — подытожил Нечаев.

Отметим, что ядерный реактор ИР-100 был построен и введён в эксплуатацию ровно 50 лет назад — в 1967 году. Он использовался в научно-исследовательских целях.

LIFE