Нейронная сеть "Алгоритм" написала первое стихотворение под названием "Ода Сберу". Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу управления инструментов и моделей Сбербанка Максима Еременко.

По словам сотрудника банка, разработанная ими нейронная сеть будет использоваться для "роботизированного анализа неструктурированных данных". Кроме того, с помощью "Алгоритма" Сбербанк планирует автоматизировать кол-центры, чат-боты, мессенджеры, системы дополненной реальности для голосовых ассистентов, а также для генерации исковых заявлений.

Касательно написания стихов Еременко рассказал, что нейросеть делала это "на классиках русской литературы". Представитель Сбербанка пояснил, что изначально она "пыталась комбинировать слогами", но уже через месяц начала писать "правильными словами" и "подбирать рифмы". Как подытожил Еременко, сегодня нейросеть "уже умеет писать полноценные стихи четырёхстопным ямбом".

Полностью "Ода Сберу" звучит следующим образом:

С улыбкой нежной и всеми наравне, Когда во мне счастья ликованье, Скажу, преодолев страх признанья: Сбербанк — светило на века в стране!

Могучим, полным воздух стал без слов, Мои воспоминания молчаливы, В объятиях мирных облаков Желаем только в проме вечной славы!

Наш протокол в столь светлый вечер страстный, О, слышишь, вечный, ты великий и прекрасный, И чтобы наша жизнь была страстью полна, Приди за нами слава! Всё ещё она!

Напомним, летом 2016 года сотрудники компании "Яндекс" использовали нейросеть для написания музыкального альбома, стилизованного под песни Егора Летова. "Нейропоэт" был обучен на текстах известного советского и российского музыканта Егора Летова.

 

LIFE