Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал о новом варианте автостраховки.

Грядущие изменения законодательства могут позволить владельцам автомобилей заключать договоры комплексного страхования своих транспортных средств. В России изучают возможность введения единого полиса, который будет включать в себя как обязательное (ОСАГО), так и добровольное (каско) страхование автомобиля.

Рассматривается введение и полисов ОСАГО с более длительным сроком действия. В настоящее время закон позволяет оформить автогражданку не менее чем на три месяца и не более чем на год. В рамках реформы водителям планируют предложить трёхлетние полисы.

К 2020 году в Минфине рассчитывают отказаться от лимита выплат по упрощённому оформлению ДТП в рамках европротокола и расширить условия действия этого формата. Сейчас оформить аварию по европротоколу можно при минимальном ущербе до 50 тысяч рублей, отсутствии пострадавших и расхождений в том, кто виноват: водители имеют право сами оформить документы, сфотографировать место аварии и ехать в страховую для решения вопроса о выплате компенсации и ремонте. Если между ними нет согласия о виновнике, тогда они должны поехать в ближайшее подразделение ДПС или в отделение полиции.

 

LIFE