Статус крымско-татарской автономии — политическое шулерство
новости

Украина хочет придать Крыму статус крымско-татарской автономии

С таким законопроектом выступили депутаты Госдумы во главе с лидерами запрещенного в РФ меджлиса Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

Как отмечается на сайте парламента, изменение статуса крымской республики исправит ошибку, допущенную в 1991 году. По мнению украинских законодателей, тогда при придании статуса автономной республики в составе Украины не было учтено право на самоопределение коренного народа Крыма.

При этом в самом Крыму официальная реакция на инициативу Киева прозвучала однозначно: глава госкомитета республики по межнациональным отношениям Заур Смирнов назвал это предложение политическим шулерством и напомнил заблудшим в иллюзиях нардепам, что никто не имеет права измять статус чужих территорий.

Также Смирнов заверил, что «никакими провокационными предложениями украинской стороне не удастся вернуть поддержку крымских татар». По его словам, среди коренного населения крымских татар, не вызвали ни уважения ни поддержки предыдущие блокады полуострова и создание террористических бандформирований на границе при участии Джемилева и Чубарова. Поэтому теперь попытки подкупить народ такими заявлениями выглядят наивным пиаром.

Российские политологи также подтверждают, что такие законопроекты носят исключительно пропагандистский характер. Украина вновь пытается втянуть крымских татар в «размахивание кулаками после драки». В реальности же, принятие такого законопроекта может только усложнить геополитическую ситуацию вокруг полуострова, в том числе и юридически затруднить обращение Украины в международные суды с оспариванием аннексии.

Глава Федерального Агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов в интервью «Известиям» рассказал о том, что крымские татары в силу многочисленных социальных проблем находятся под пристальным вниманием агентства. При этом в последние годы Крым и Россия в целом значительно продвинулись в успешном взаимодействии с репрессированными народами. А последние социсследования, проведенные ФАДН показали, что более 60% крымско-татарского населения поддерживают деятельность президента РФ и большинство из опрошенных не собираются покидать полуостров.