rynok

 

До конца 2020 года в Севастополе появится оптово-распределительный центр (ОРЦ) с рынком и прилегающей инфраструктурой, который сделает город независимым от поставок продуктов из Республики Крым.

Решение о начале работ над проектом оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции было принято в ходе работы Совета по стратегическому развитию города. Напомним, там же решили строить новый автовокзал и транспортно-логический центр на 7-м километре Балаклавского шоссе.

Будущий ОРЦ разместится рядом с «транспортным хабом», а инвестировать в его строительство также будет ООО «Севастопольский» и «Севастопольский морской банк».

Реализация проекта должна повысить уровень продовольственной безопасности Севастополя за счёт строительства площадей по хранению и переработке продукции. С появлением ОРЦ горожане получат больше возможностей потреблять свежие продукты, а их стоимость по сравнению с сегодняшним днём должна снизиться.

«Вся городская сеть оптовой и мелкооптовой сельхозпродукции для закупок использует рынки и торговые центры Республики Крым. Это делает продукты более дорогими. Хранение и переработку продукции осуществляют также в Крыму, что выводит налоговые поступления от добавленной стоимости, связанной с переработкой, в другой регион», – говорится в материалах проекта.

Оптово-распределительный центр позволит принимать, упаковывать и реализовывать продукцию сельского хозяйства, сырьё и продовольствие. Также в центре можно будет хранить продовольствие и проводить его первичную переработку. На всех этапах будет осуществляться контроль качества, ветеринарный и фитосанитарный контроль продуктов. Для желающих купить продукцию большими партиями будет работать электронный аукцион. Следить за всеми процессами в оптово-распределительном центре позволит единая информационная система.

Распределительный центр разместится на 7-м километре Балаклавского шоссе на площади в 48 тысяч квадратных метров. Рядом с ним построят крытый оптовый рынок (он займёт 47,5 тысячи квадратных метра. – Ред.), бизнес-центр и два торговых центра. Всё это обеспечит дополнительные доходы бюджета и создаст более 4200 новых рабочих мест.

Насколько известно ForPost, в январе 2017 года правительство города рассматривало предложение по строительству оптово-распределительных центров от другой компании – ООО «Пеленг». С этой компанией ещё 29 июня 2015 года был заключён договор № 17 об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Суть проекта ООО «Пеленг» – в создании на Камышовском шоссе торгово-логистического центра, который будет способствовать увеличению предложения свежих овощей и фруктов в регионе, позволит обеспечить бесперебойное снабжение населения региона плодоовощной продукцией и не допустить роста цен, дефицита. Проект должен был создать новые рабочие места с ежемесячным фондом заработной платы свыше миллиона рублей.

Павел Истомин, Алексей Лохвицкий
Фото kaluga-poisk.ru 

Форпост.