С 1 апреля по 31 мая вылов «водных биологических ресурсов» во всех внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения запрещён – об этом сообщает Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Делается это в интересах рыб, у которых наступило время нереста. Рыбакам-нарушителям предстоит заплатить штраф. 

Отчаиваться любителям рыбалки не стоит: как сообщил врио заместителя начальника Крымского отдела АЧТУ Максим Карпов, запрет не распространяется наакваторию Чёрного и Азовского морей, Керченского пролива, а также прудов и обводнённых карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности. Что касается арендованных водоёмов, то условия рыбалки на них, в соответствии с природоохранным законодательством и статьями 209 и 218 Гражданского кодекса РФ, определяют сами арендаторы.
 
«Они сами зарыбили данные водоёмы и являются собственниками водных биологических ресурсов, за исключением аборигенных видов рыб», – подчеркнул Карпов.
 
Нарушать запрет не рекомендуется: с 1 апреля по 31 мая на берегах водоёмов будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия с участием государственных инспекторов рыбоохраны, сотрудников правоохранительных органов и Пограничного Управления ФСБ, а также общественников и представителей власти. Нарушителей, застигнутых на месте преступления, ждёт штраф: для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч и для юридических – от 100 до 200 тысяч. Кроме этого, есть шанс лишиться водных транспортных средств и орудий лова – они могут быть арестованы, а затем изъяты по решению суда. Предусмотрено законодательством и возмещение ущерба, нанесённого водным биоресурсам незаконным ловом.
 
«В нерестовый период также запрещается нарушать установленные границы водоохранных зон внутренних водных объектов рыбохозяйственного значения, осуществлять в них движение и стоянку транспортных средств, кроме специальных, а также производить мойку транспортных средств. Штрафы за нарушение установленного режима водоохранных зон составляют от 3 до 4,5 тысячи рублей для граждан, для должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей», – напомнил Максим Карпов.
 
Всех неравнодушных к вопросам сохранения природы в целом и к нарушениям прав рыб в частности Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства просит сообщать о браконьерах в органы рыбоохраны или правоохранительные органы. Телефон горячей линии Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства (Севастополь) – (8692) 42-67-20.
 
Владимир Пасякин

Форпост.