Туризм в Крыму - как привлечь туристов?

 

Сейчас озвучим лишь один аспект вопроса — «раскрученность» полуострова в Интернет. Тема, которая подтолкнула к размышлению: власти Республики на днях отчитались — утверждена концепция, по которой религиозный туризм в Крыму и православное паломничество будут развивать до 2027 года. Эти направления, считают чиновники, должны начать работать на полуострове активнее. Говорят, объективных предпосылок к этому много.

Более 600 православных культовых объектов находятся на территории полуострова, поэтому у нас есть все возможности для развития религиозного туризма. Кроме того, паломнические туры не зависят от времени года, так что гости могут посещать республику круглый год, —  заявила заместитель министра курортов и туризма РК Ольга Бурова. 

Могут — согласны. Но… озвучим мнение, которым с нами поделился один из читателей. Говорит, что Крым до сих пор не научился презентовать свои возможности широкой публике. Да — власти представляют потенциал полуострова на различных выставках, форумах, в личных беседах. Однако, как правило, это дискуссия с профессионалами уже изначально ориентированными на новые знания о Крыме. А вот массовая аудитория нужную информацию получает по крупицам. Наш собеседник — и тут также с ним согласимся — считает, что полуостров в полную силу не использует возможностей Интернет. Удивлены? Скажете, что про Крым, где только не пишут? Абсолютно верно. Вместе с тем, а видели ли вы сайт какого-нибудь из 600 объектов, о которых упоминают в Минкурортов?  Нет, не сделанный «на коленке» в стиле «лишь бы был», а действительно качественный и интересный? А ведь это процентов 80 успеха в деле привлечения туристов.

В современном мире собственный сайт во всемирной паутине – это успешный и самый эффективный способ продвижения продукта и формирования имиджа. Вот почему нужно уделить особое внимание качественному проектированию Интернет-ресурса и сделать его привлекательным для посетителей, — подтверждают те, кто в разработке дизайна сайтов и их влиянии на выбор людей знает толк.

В Минкурортов Крыма могут возразить — у них работают несколько порталов, на которых представлена та или иная тематическая информация. Более того, в позапрошлом году была выпущена рекламная брошюра, которая бесплатно распространяется и сейчас. Не спорим, но этого мало.

Впрочем, здесь претензия не к официальным органам в целом, а, скорее, к конкретным адресатам. Складывается впечатление, что большинство из тех, кто априори должен заботится о своей известности, не видят в этом смысла. Привлекать туристов, «зазывать», тратить деньги на качественную рекламу? «Нет, не слышали…» Сами найдут, сами приедут… А если не приедут?

В этом году Крым рассчитывает встретить и обслужить больше туристов, чем в прошлом. Говорят о цифре в 6 миллионов и выше. Первые курортники поедут в Крым уже на майские праздники. И было бы неплохо специалистам поинтересоваться у приезжих — откуда черпали информацию об отдыхе на полуострове. Предварительный мини-опрос наши корреспонденты уже сделали. Большинство опрошенных курортников, прибывших в Крым, признались — приехали, потому что были здесь раньше. Идут «проторенными» тропами. «Новички» же отмечают: в Интернет — да, заглядывали, но в основном пользовались советами пресловутого «сарафанного радио». Впечатления черпали из рассказов друзей-знакомых. А вот ответ на вопрос о «самом запомнившемся и полезном портале о Крыме» не впечатлил. Припомнили курортники информационно-новостные ресурсы, а вот тематические, посвящённые конкретным достопримечательностям, туристическим объектам и т.д. не назвали. Повод задуматься, однако…